Огромное внимание, которое привлечено к концерту по случаю 80-летия бывшего советского президента Михаила Горбачева, соответствует масштабу человека, в заслугу которому ставят окончание Холодной войны, пишет Financial Times. Об этом же свидетельствует калибр ведущих, исполнителей и гостей этого благотворительного мероприятия в лондонском Королевском Альберт-холле.

При этом сам День рождения Михаил Горбачев отметил весьма скромно 2 марта в кругу близких и друзей, дав при этом лишь несколько критических интервью и получив награду от президента Медведева.

Такой контраст Financial Times объясняет разительно противоположным отношением к Горбачеву на Западе и в самой России даже через 20 лет после распада Советского Союза.

Многие россияне по-прежнему винят Горбачева в том, что их жизненный уровень резко упал во время перестройки и постсоветских экономических реформ.

Что же касается самого краха СССР, то тут мнения разделились: 42% россиян полагают, что роль Горбачева была в этом ключевой, в то время как 37% уверены, что страна развалилась бы и без него.

При этом многие в России признают, что некогда очень острые негативные эмоции в отношении Горбачева за прошедшие 20 лет несколько притупилась. Многие сочувственно отнеслись к Горбачеву, когда он сильно переживал смерть жены в 1999 году.

Газета также приводит своеобразный итог заслугам Горбачева, который подвел российский магнат Александр Лебедев.

«Это вопрос свободы, — цитирует Лебедева Financial Times, — если народ не знает, что делать со свободой, которую ему дал человек, не захотевший быть тираном, то дело уже не в Горбачеве, дело в нас самих».

bbcrussian.com