Государственной Думой Российской Федерации в очередной раз внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Согласно Федеральному закону от 07.03.2011 № 23-ФЗ законодатель в отношении представителей малого и среднего предпринимательства пошел на встречу, устранив в ранее действовавших нормах некоторые моменты.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Романа, ранее предприниматель, получающий финансовую поддержку в виде субсидий, должен был озадачиваться вопросом не только куда направить полученные средства, но и с какой скоростью освоить их. Вызвано это было тем, что если до конца налогового периода счастливый обладатель денежных средств не успевал полностью их освоить, то разница между полученным и освоенным считалась его внереализационным доходом. Теперь же внереализационный доход будет только если по истечении двух налоговых периодов сумма полученной помощи будет больше израсходованного (разница).

Возникает вопрос, почему «обидели» малый и средний бизнес, применяющий такую систему налогообложения, как ЕНВД. Во-первых, по данной категории вообще ничего не говорится в законе, а во-вторых, если предположить, что на данную категорию эти поправки распространяются, то налоговый период у них меньше — всего квартал. Таким образом, фора на освоение денег у них всего полгода, а не два года, как у тех, кто применяет общую систему налогообложения или единый сельхоз налог, упрощенную систему налогообложения.

Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»

*