Сразу несколько британских изданий обращаются к скандалу, разразившемуся вокруг декабрьского благотворительного концерта «Поверь в мечту» в Петербурге, на котором выступил российский премьер Владимир Путин.

Газеты пересказывают письмо Ольги Кузнецовой, опубликованное на прошлой неделе российскими СМИ. Ее 13-летнюю дочь Лизу незадолго до концерта в больнице навестила Шерон Стоун, однако никакой помощи в лечебное учреждение до сих пор так и не поступило.

«Думаю, я имею право знать, как были потрачены собранные деньги», — цитирует Кузнецову Times.

Пресс-секретарь фонда «Федерация», проводившего концерт, заявила российским журналистам, что никакого сбора денег не было, продолжает газета. Однако это противоречит заявлениям главы фонда Владимира Киселева о том, что «в результате благотворительного концерта помощь получат до 500 больных детей». Киселева, в прошлом продюсера группы «Земляне», Times представляет как «бывшую рок-звезду».

По данным Times, билеты на концерт «Поверь в мечту» стоили до 1 млн рублей (более 35 тысяч долларов), а гостей на мероприятии было около 500 человек.

Такую же сумму называет и Independent, утверждая, что журналисты нашли в Санкт-Петербурге людей, заплативших за билет на благотворительный концерт по 1 млн рублей, хотя его организаторы заверяют, что у фонда «Федерация» даже нет банковского счета, куда можно было бы перевести эти деньги.

«Когда премьер-министр России Владимир Путин вышел на сцену, чтобы с сильным акцентом напеть хит Blueberry Hills, собравшиеся голливудские звезды могли по крайней мере утешать себя тем, что все это ради благотворительности», — иронизирует Independent.

Три месяца спустя выясняется, что больницы для детей больных раком, куда должны были перечислить собранные средства, не получили ни копейки, резюмирует издание.

bbcrussian.com