Карнавал в Германии — буйство шутов. А вот политики со страхом ждут: кого из них пропесочат, над кем поиздеваются? Политики на карнавале предстают нагишом. И никакой цензуры шуты не признают.

Где карнавал краше, где буйства больше: в Кёльне или в Дюссельдорфе? Эти соседние города давно соперничают. Буйства, пожалуй, в Кельне побольше, потому что город большой, зато во время уличного шествия в «бешеный понедельник» у дюссельдорфцев карнавальные повозки похлеще, сатира злее. Так уверяют в Дюссельдорфе. Потому что у них есть Жак Тильи (Jaques Tilly). Он оформляет карнавальные повозки со скульптурами — карикатурами на политиков.

2010: Ангела Меркель ловит компакт-диск с именами злостных неплательщиков налогов

Где границы дозволенного?

Иногда даже шуты гороховые считают, что сатира Жака Тильи выходит за пределы приличий. Например, в прошлом году он изобразил канцлера ФРГ Ангелу Меркель дебелой блондинкой, в чем мать родила. А вечно сексуально озабоченный премьер-министр Италии Сильвио Берлускони удостоился нетрадиционного парного катания. Сильвио пригнулся, а сзади к нему мафия пристроилась. Но ничего — и тут без суда обошлось.

Достается от Тильи, который работает в католическом Дюссельдорфе, не только политикам, но и церковным сановникам. Но даже для скульптора-карикатуриста есть вещи, которые совершенно недопустимы. Например, сатирическое изображение жертв. Преступники — да, они заслуживают, чтобы над ними издевались, но надо следить, чтобы сатира не коснулась жертв, считает Жак Тильи. А кого он «прославит» на всю Германию в этом году, узнаем в «бешеный понедельник».

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE