Подобно России, в Великобритании тоже обсуждается вопрос о реформе системы перехода с летнего на зимнее время. Надежды сторонников перехода на центрально-европейское время (CET), которые предлагали покончить с временем по Гринвичу, погасли после того, как в четверг правительство опубликовало свою новую стратегию в области развития туризма.

Об этом пишет Daily Telegraph в своем редакционном комментарии.

Именно по этому ведомству в Британии проходит вопрос о введении изменений в количестве праздничных дней и о времяисчислении. Правительство отказалось от идеи перехода на среднеевропейское время.

Традиционно придерживающаяся консервативных взглядов Daily Telegraph приветствует такой шаг, видя в нем отход от профсоюзной символики.

bbcrussian.com

За посещение Гринвичского меридиана начнут взимать плату

С марта 2011 года туристы, желающие побывать на Гринвичском меридиане — британской достопримечательности, входящей в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — должны будут заплатить 10 фунтов стерлингов ($16).

Главный меридиан нулевой долготы — это воображаемая линия, как бы условно соединяющая северный и южный полюса земного шара. Она была проведена через двор Гринвичской Королевской Обсерватории и территорию прилегающего к ней парка, и условно разделяет земной шар на восточное и западное полушарие.

Решение о нулевом меридиане в качестве начала отсчёта географических долгот было принято в 1983 году на Вашингтонском Международном Географическом Конгрессе.

В 1884 году этот меридиан был помечен на территории внутреннего двора металлической пластиной. Желающие всегда могут постоять на этой пластине, либо поставить ступни обеих ног по обе стороны от неё, как бы воображая в тот момент, что «оседлали» обе половины земного шара.

В 1884 году было установлено и время по Гринвичу — стандартное английское время, применяемое в астрономии как всемирное (или мировое) время.

Вход во двор здания Королевской обсерватории, где нанесен меридиан, разделяющий Восточное и Западное полушария, был бесплатным для посетителей с 2001 года. А когда статистика сообщила о том, что ежегодно в Гринвич приезжают более полутора миллионов туристов, чиновники решили, что платный вход поможет поддерживать в порядке «родину времени», пишет Telegraph.

Билеты появятся в продаже 8 марта и будут действительны в течение года. Вход для детей останется бесплатным, так же как и посещение Астрономического центра обсерватории и интерактивных галерей.

Обсерватория, созданная сэром Кристофером Реном 330 лет назад, является одной из самых значительных научных достопримечательностей мира.

Самара today