ВАРШАВА, 20 декабря. В субботу в столице Польши отдана в эксплуатацию новая, 15 станция метро — Гданьский вокзал. Станция выдержана в стиле предыдущих 14-ти — серо-черным мраморно-подобным камнем выложены стены и перон станции. Официальная церемония презентации станции, в которой принимали участие мэр Варшавы Лех Качыньски, Мазовецкий воевода Лешек Мизелиньски и министр инфраструктуры Польши Марэк Поль, состоялась в пятницу

Польский Сейм принял в пятницу закон о финансировании варшавского метро в 2004 году, которое составит 37,5 млн. долларов. По мнению мэра Варшавы Леха Качыньского, активизация в строительстве варшавского метрополитена начнется после входа Польши в Европейский Союз. Тогда, по словам Леха Качыньского, «строительство метро перестанет ползти в черепашьем темпе».

Варшавское метро является самым молодым в Европе. Его длина (вместе с новой станцией) составляет 15 километров. Трассу метрополитена можно преодолеть за 25 минут. Строительство варшавского метро из-за недостатка финансирования проходит достаточно медленно. Очередная станция — площадь Вильсона — будет открыта в конце 2004 года. Предыдущая станция —Ратуш — была открыта в мае 2001 года. Метро в Варшаве существует с 1995 года. Ежедневно услугами метрополитена пользуется около 300 тысяч человек.

Росбалт