Звучат обвинения в плагиате, дилетантизме и дурном вкусе. Ходят слухи, что итоги голосования могли быть подтасованы. Между тем над Олимпиадой в Сочи уже тяготеют обвинения в коррупции, экологическом ущербе и страх нестабильности на Северном Кавказе.

Самый бурный спор в России сегодня не является открыто-политическим, утверждает The Christian Science Monitor, комментируя итоги голосования за талисман Олимпиады в Сочи. «Звучат обвинения в плагиате, дилетантизме и дурном вкусе. Некоторые даже намекают, что итоги народного голосования могли быть подтасованы, дабы обеспечить победу кандидата, которого поддерживает Путин», — пишет корреспондент Фред Уэйр. Между тем над сочинской Олимпиадой уже тяготеют обвинения в коррупции и безрассудном отношении к окружающей среде, а также боязнь ослабления безопасности на Северном Кавказе.

Художник Виктор Чижиков, автор талисмана Московской Олимпиады-80, утверждает, что его идея украдена для создания образа полярного медведя. Завкафедрой графического дизайна в Национальном институте дизайна Василий Цыганков заявил, что все три талисмана созданы людьми, не умеющими рисовать, и отобраны непрофессионалами.

Некоторые комментаторы предположили, что победу леопарда могло обеспечить публичное одобрение Путиным этого символа. «Но самый многозначительный намек обронил Медведев», — считает автор. На заседании по поводу электронной национальной карты Медведев выразил надежду, что обсуждение ее дизайна «покажется более справедливым, чем обсуждение символов нашей Олимпиады», говорится в статье.

Источник: The Christian Science Monitor

2 марта 2011 г. | 12:51

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

InoPressa.ru ссылка на статью