Independent пишет, что на мировых рынках резко растет цена на нефть. В четверг она временно достигла 120 долларов за баррель. Рынки озабочены событиями в Ливии и с тревогой посматривают на Саудовскую Аравию. Мировое сообщество сейчас платит цену за геополитические решения, сделанные десятилетия тому назад.

После Второй мировой войны страны Запада и автократические режимы Ближнего Востока заключили своего рода сделку дьявола. «Мы» будем покупать у них нефть и при этом не обращать внимания на положение с правами человека. В обмен на это «они» будут покупать наше оружие и товары класса люкс. Не так давно Китай заключил такую же сделку с диктаторскими режимами.

Революции в арабском мире положили конец подобным сделкам.

В самом обозримом будущем с этим ничего нельзя сделать. Но это лишь подчеркивает необходимость уменьшить нашу зависимость от нефти и газа.

Это необходимо не только с точки зрения экологической, но и с точки зрения гуманитарной, так как, покупая нефть у авторитарных режимов, мы содействуем нарушениям прав человека.

Кроме того, это необходимо и из чисто экономических соображений – нестабильность в том, что касается поставок энергоносителей означает нестабильность нашего благосостояния.

bbcrussian.com

Самара today