В Германии после перехода на Болонскую систему в университетах было введено обязательное посещение занятий. Теперь студент может прогулять не больше двух раз. А преподаватели заносят прогульщиков в «черные списки».

Обязательное посещение лекций и семинаров было введено в Германии сразу после перехода на Болонскую систему. Чтобы облегчить студентам из стран, участвующих в Болонском процессе, переход из одного вуза в другой, количество прослушанных часов в вузе стали учитывать по единой системе кредитных пунктов.

«Из-за списков присутствующих университеты теперь напоминают школы»

Требования к посещению вузов оказались суровыми. Если студент пропускает больше двух занятий, преподаватель имеет право не допустить его к сдаче экзамена. Даже уважительная причина не всегда поможет. «Для немцев важно, сможет ли студент самостоятельно выучить пропущенный материал,- говорит преподаватель университета в Дюссельдорфе Павел Сироткин.- Здесь принято считать, что если студент пропустил три раза или больше, он не сможет нагнать своих сокурсников. Поэтому преподавателей не волнуют причины прогула. Для них важно присутствие студента на занятиях».

Лекции в немецких вузах надо посещать обязательно

Сами учащиеся от таких жестких рамок не в восторге. Особенно трудно приходится тем, кто наряду с учебой воспитывает ребенка или работает. Им бы точно не помешало иметь возможность лишний раз пропустить занятия. Одним словом, хотели как лучше, а получили дополнительный стресс для и без того уставших от Болонского процесса студентов. И те в свою очередь ответили протестами.

«Из-за списков присутствующих вузы больше напоминают школы», — выступили с критикой студенты. В результате учащимся удалось добиться частичной отмены обязательного посещения занятий. Например, в Университете Дуйсбурга-Эссена в 2010 году ввели право свободного посещения лекций. А решение о необходимости ведения списков присутствующих на семинарах и других практических занятиях доценты отныне принимают самостоятельно.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE