Секретарь судьи Виктора Данилкина, известного по скандальному процессу Ходорковского, публично поведала то, о чем многие догадывались: приговор выносил вовсе не судья Данилкин. Васильева отвергает все упреки в том, что ее выступление было проплачено.

Natalja Wassiljewa

О новой фигуре, символизирующей российское гражданское общество, — о Наталье Васильевой — говорится в статье, опубликованной сегодня в немецкой Frankfurter Allgemeine. Секретарь судьи Виктора Данилкина, известного по «скандальному процессу Михаила Ходорковского», публично поведала то, о чем многие давно догадывались: приговор Ходорковскому выносил вовсе не судья Данилкин.

Издание цитирует выдержки из пафосного стихотворения Дмитрия Быкова, прозвучавшего в исполнении Михаила Ефремова на частном телеканале «Дождь»: «Где тот мужчина, растерли мы в пыль его и превратили в осла! Русская баба Наташа Васильева нас от бесчестья спасла».

Еще две женщины, рассказывает автор публикации Керстин Хольм, готовы подтвердить слова Васильевой. Это корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева, которая освещала процесс по ЮКОСу, и некая Светлана Добронравова, случайно оказавшаяся свидетелем телефонного разговора прокурора, из которого следует, что приговор Ходорковскому готовился в Мосгорсуде.

Васильева, говорится далее в статье, отвергает все упреки в том, что ее выступление было проплачено, и утверждает, что действовала, как подсказывала ей ее совесть. Судья Данилкин, который опровергает слова Васильевой, отказывается не только уволить свою помощницу, но даже вчинить ей иск о клевете. Личное дело Натальи Васильевой затребовано Мосгорсудом.

Источник: Frankfurter Allgemeine

23 февраля 2011 г. | 13:37

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

InoPressa.ru ссылка на статью