Британская газета Independent пишет, что Россия — самый крупный в мире потребитель героина. В стране более 2 миллионов наркоманов, употребляющих героин.

В отличие от практически всех остальных стран Европы, в России запрещено лечить героиновую зависимость при помощи средств-заменителей, а именно метадона. В России также самые высокие в мире темпы распространения вируса ВИЧ, в частности из-за того, что несколько наркоманов часто делают уколы общей иглой.

Десятки тысяч человек умирают каждый год. В стране с сокращающимся населением эпидемии ВИЧ и наркомании – катастрофа.

Многие утверждают, что доступ к метадону поможет в борьбе с зависимостью от героина, как и с распространением вируса ВИЧ.

По мнению многих экспертов на Западе, получив доступ к метадону, наркоманы не будут совершать преступления, связанные с поиском средств для приобретения наркотиков, а в последнее время возникла надежда, что это будет способствовать снижению риска распространения инфекционных заболеваний, таких как гепатит или ВИЧ.

Метадоновая программа помощи наркоманам используется даже в Китае. Но российские власти настроены категорически против.

По словам представителей властей, лечить зависимость от наркотиков другими наркотиками – просто чушь; единственный способ излечиться от наркозависимости – полный отказ употреблять наркотики.

Как пишет газета, в России сейчас опасно даже обсуждать «за» или «против» метадоновой программы, так как в результате можно предстать перед судом по обвинению в пропаганде наркотиков.

Independent цитирует активистку движения за средства-заменители Аню Саранг, которая говорит, что просто не понимает позицию российских властей. По ее словам, есть достаточно научных исследований, демонстрирующих эффективность метадоновой программы.

Саранг и группа западных ученых опубликовали исследование в British Medical Journal, согласно которому широкомасштабное внедрение средств-заменителей в России сократило бы темпы заражения ВИЧ на 55%.

Правительство России, тем не менее, убеждено, что проблема наркомании может быть решена лишь силовыми методами.

bbcrussian.com