150 лет назад — 19 февраля 1861 года — император Александр Второй подписал манифест об отмене крепостного права в России. Без преувеличения, это одно из величайших событий в отечественной истории.

Примечательно уже то, как именно назывался этот документ — «Манифест о даровании бывшим владельческим крестьянам прав свободных сельских обывателей». То есть подчеркивалось главное — гражданско-правовой аспект реформы. Десятки миллионов людей получили, наконец-то, право на личную свободу. Казалось бы, кто мог быть против, сбылись вековые чаяния народа. Но у свободы есть оборотная сторона медали – ответственность за свое настоящее и будущее.

И тут возникли проблемы. Рушилась сложившаяся веками пастораль — модель русского общества, которую Чехов метко определил словами «мужики — при господах, господа — при мужиках». Общеизвестно, что и те, и другие оказались недовольны реформой. Тот же чеховский Фирс называл ее «катастрофой». Но дело не в привычках и менталитете.

Причины были сугубо меркантильные. Крестьянам при освобождении выделяли в собственность личный надел. Взять его можно было только из земель, принадлежавших до этого помещикам. И на круг — в масштабе страны — вышло, что дворяне потеряли треть своего земельного клина. То есть понесли очевидный экономический ущерб. Поэтому государство сразу выплатило им денежную компенсацию. Но недвижимость-то, все-таки, ушла навсегда.

Крестьяне же посчитали, что их элементарно обманули. Потому что, размер надела, получаемого ими в собственность, был заметно меньше, чем та земля, которую они фактически имели в личном пользовании при крепостном праве, обеспечивая свои нужды. Объяснять разницу между пользованием по милости барина и полноценным владением в качестве собственника было бесполезно. Этой разницы народ не понял.

Подробнее: www.vesti.ru

www.vesti.ru

*