В Москве активно обсуждается вероятность собственной «жасминовой революции». Однако улице в такие холода не до революции. К тому же Москва — не Тунис и не Каир: население здесь стареет. Сегодня местом встречи протестующей молодежи стала блогосфера.

В Москве активно обсуждается вероятность «жасминовой революции» на Красной площади. По мнению советника президента России Игоря Юргенса, сценарий арабской революции может повториться в России только в одном-единственном случае: если Владимир Путин решит вернуться в Кремль в 2012 году. Как отмечает Le Monde, такой вывод не представляется очевидным. «На первый взгляд, российский «раис» прочно стоит у руля, — пишет корреспондент Мари Жего. — Поэтому у путинизма мало шансов «мубаракизироваться».

Впрочем, едва различимые помехи начинают портить эту картину, продолжает газета, напоминая о мероприятии по случаю юбилея Бориса Ельцина в Большом театре. «Акт первый: Наина Ельцина, вдова Бориса Ельцина, входит в зал. Весь зал встает и долго аплодирует. Акт второй: громкоговоритель объявляет: «Владимир Владимирович Путин!» Национальный лидер появляется в сопровождении двух дам — своей супруги Людмилы и первой леди Светланы Медведевой. В зале тишина. Потом половина зала встает и аплодирует, вторая половина не шелохнется», — рассказывает издание, ссылаясь на репортаж журналистки «Радио Свобода» Людмилы Телень.

Однако улице неведомы эти волнения, ей не до революции, особенно в феврале, когда такой холод, признает Мари Жего. К тому же Москва — не Тунис и не Каир по одной веской причине — демографической. Если в Тунисе и Египте большинству населения меньше 25 лет, то в России все наоборот, констатирует Le Monde.

«Сегодня местом встречи протестующей молодежи стала блогосфера. В советские времена шептались на кухнях, сегодня сидят на сайте «Вконтакте» — российском аналоге Facebook», — пишет Жего. Многие молодые люди хотят уехать из России, потому что «у нее нет будущего» и «потому что здесь все отвратительно». «Стремление эмигрировать приняло такой размах, что привело даже к возникновению ЖЖ-сообщества «Пора валить!», где желающие уехать могут найти массу полезной информации», — пишет газета, напоминая, что с 2000 года из России уехали 1,2 млн человек.

Кто-то протестует, отказываясь участвовать в фальсифицируемых выборах. «Так как законные методы борьбы запрещены, у меня нет возможности изменить порядок вещей. Я не готов выйти на улицу», — приводит газета слова Сергея, редактора «Пора валить!».

За пределами блогосферы все пути протеста перекрыты. В марте в ряде регионов пройдут местные выборы, однако большинство кандидатов от оппозиционных партий были исключены из борьбы под ничтожными предлогами, отмечает издание. Так, в Ханты-Мансийске кандидата от «Справедливой России», электрика Дмитрия Сталина, исключили из списков из-за фамилии, сообщает газета. По-видимому, теперь кандидатам, чьи имена могут «внести путаницу», придется их поменять, иронизирует издание.

Источник: Le Monde

18 февраля 2011 г. | 14:11

Мари Жего | Le Monde

InoPressa.ru ссылка на статью