На Украине приговорен к 6 годам лишения свободы россиянин, признанный виновным в шпионаже в пользу Китая. Китайская разведка поручила Ермакову похитить секретную информацию о НИТКА — наземном учебно-тренировочном комплексе морской авиации.

(AFP/Getty Images)

На Украине приговорен к 6 годам лишения свободы россиянин, признанный виновным в шпионаже в пользу Китая, сообщает The Washington Times. Шпиону было поручено добывать военные тайны, касающиеся сооружения и эксплуатации авианосцев, утверждает журналист Рейбен Ф.Джонсон.

«Гражданину России Александру Ермакову помешали передать в Китай секретную информацию, которая значительно ускорила бы ввод в строй авианосца, построенного китайцами», — пишет газета, ссылаясь на сообщения украинской прессы.

В прошлом году китайские военные объявили, что приступают к строительству первого собственного авианосца, напоминает издание. По мнению американских источников, авианосец сильно осложнит содействие США обороне Тайваня в случае, если Китай попытается захватить остров силой.

«Китайская разведка поручила Ермакову похитить секретную информацию о НИТКА — украинском наземном учебно-тренировочном комплексе морской авиации», — пишет газета, ссылаясь на сообщения в прессе. Это единственный в мире полигон, где можно отрабатывать взлет с авианосцев российской конструкции, оборудованных трамплинами для взлета самолетов. Таких авианосцев в мире всего два — российский «Адмирал Кузнецов» и «Варяг», в 1998 году купленный Китаем у Украины.

Источник из Службы безопасности Украины (СБУ) сообщил прессе, что Ермаков действовал вместе со своим сыном, тоже Александром Ермаковым. Последний учредил в офшорной зоне фирму, которая поставляла вооружения. Ермаков-старший около 10 лет отыскивал отставных военных и специалистов оборонной отрасли из бывшего СССР, которых затем приглашали в Китай на симпозиумы под видом турпоездок. За каждого туриста Ермакову платили по 1500 долларов.

Российские и украинские власти мирятся с такой вербовкой специалистов Китаем. «Но сбор секретной и составляющей коммерческую тайну информации о НИТКА представлял собой сугубо незаконный шпионаж», — подчеркивает издание. Китайская разведка пообещала Ермаковым 1 млн долларов за чертежи, цифровые фото и данные на флэшках о полигоне и его работе.

Что до судьбы авианосца «Варяг», то китайские военные, действуя под прикрытием некой китайской турфирмы, приобрели его в 1998 году за 20 млн долларов. Покупатели обещали превратить корабль в казино, но уже несколько лет он находится на реконструкции на верфи в Даляне. Согласно украинской прессе, китайцы уже начали строить свой аналог полигона НИТКА.

Источник: The Washington Times

15 февраля 2011 г. | 10:49

Рейбен Ф.Джонсон | The Washington Times

InoPressa.ru ссылка на статью