Английская газета Financial Times, в своей редакционной статье, пишет, что люди, потерявшие свои сбережения или работу переполнены гневом на банкиров и других финансистов, которые в течении стольких лет уверяли их, что в будущем все будет хорошо. Но вот одна страна решила положить этому конец.

В Румынии обсуждается законопроект, согласно которому предсказатели будущего должны будут нести ответственность за свои слова.

Банкиры могут, правда, спать спокойно. Законопроект никак не коснется тех, кто уверяет, что цены на недвижимость будут расти вечно или тех, кто уверяет, что может устранить любой риск из финансовых операций.

Законодателей Румынии волнуют лишь обыкновенные ведьмы и гадалки, которых, если законопроект будет одобрен, будут штрафовать, или даже сажать в тюрьму в том случае, если их предсказания не сбудутся.

Колдовство и гадание – давние традиции в Румынии, хотя румынские колдуны зарабатывают порядком меньше, чем финансовые гадалки из Нью-Йорка, Лондона или Цюриха.

Опять же в отличие от банкиров и финансистов, румынским ведьмам не удалось избежать пристального внимания налоговой службы.

Парламент уже принял закон, согласно которому они теперь должны платить налоги. Ведьмы протестовали и бросали в Дунай ядовитые корни мандрагоры, но результатов это не принесло.

Сейчас румынские ведьмы решили пойти по стопам банкиров. Правительство легче в чем-то убедить не проклятиями и заклинаниями, а при помощи лоббирования.

А потому королева ведьм Братара Бузеа теперь дает интервью прессе, а не занимается проклятиями. По ее словам, если предсказание не сбылось, то в этом виноваты карты, а не гадалка. Кроме того, ведьмы не могут нести ответственность за то, что их клиенты не говорят им о самих себе правду.

Все это, пишет газета, тоже напоминает ситуацию с банкирами. Проблема не в анализе, а в неправильном моделировании. Все очень удивлены, что люди, которые обращаются за ссудами в банки, завышают размеры своих доходов.

bbcrussian.com

Самара today