ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о старте программы по повышению качества связи в местах с ограниченным доступом сигнала за счет внедрения системы улучшения связи внутри помещений, основанной на применении активных распределительных систем.

Распределенные антенные системы обеспечат устойчивое покрытие внутри бизнес-центров, гостиничных комплексов, крупных торговых центров, туннелей: там, где не всегда возможна качественная связь с внешними базовыми станциями. Принцип действия большинства активных антенных систем основан на преобразовании радиосигнала базовых станций сотовой связи в оптический сигнал, передаче его по оптическому волокну и обратному преобразованию в радиосигнал. Одна базовая станция при этом может обслуживать несколько зданий, даже находящихся на значительном удалении от неё – до 20 км. Инсталляция этих систем позволит обеспечить высокие скорости передачи данных в сетях 2G и 3G, а также открывает перспективу развития сетей LTE.

Для реализации программы были выбраны два ведущих поставщика оборудования: компании Optiway и Mobile Access.

Первыми проектами, реализованными в рамках программы, стали внедрение indoor-системы в санкт-петербургском торговом центре «МЕГА-Дыбенко» компанией Mobile Access и установка оборудования AllAccess TripleBand Solution компании Optiway в гранд-отеле «Красная Поляна», который в 2014 году примет гостей сочинской олимпиады и представителей официальной делегации из России.

«Повышение качества связи – одно из важнейших направлений работы МТС. Идеология инфраструктуры, предложенная в ходе конкурса компаниями Optiway и Mobile Access, отвечала нашим требованиям. Применение активных антенных систем позволит построить современные, масштабируемые системы связи внутри помещений, обеспечивая лучшее качество сервиса для наших клиентов», — отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий.

Улучшение качества indoor покрытия в Поволжье

В рамках федеральной программы МТС планирует в 2011 году установить системы улучшения связи внутри помещений на более чем 70 объектах в Поволжье – в торгово-развлекательных центрах, офисных зданиях, спортивных сооружениях. В числе наиболее значимых объектов – спортивные площадки Универсиады-2013 в Казани и Нижегородский метрополитен.