Бледный вид, покрасневшие глаза, боли в спине и шее? Сидячая работа может стать причиной целого «букета» заболеваний. Итак, на что жалуются «белые воротнички» XXI века и как избежать типичных офисных болезней?

(img)

Работать в офисе приятно, как говорится, «тепло, светло и мухи не кусают». Кофеварка, холодильник и прочие блага цивилизации возносят трудовые будни «белых воротничков» до разряда комфортных. Еще бы — это тебе не физический труд на улице при любой погоде, и не работа на производстве, где может быть и жарко, и шумно, и травмоопасно. И все же ежедневные восьмичасовые посиделки за компьютером — а именно так выглядит трудовой день большинства офисных сотрудников — не проходят бесследно. Безобидные поначалу «болячки» и недомогания со временем превращаются в серьезные проблемы.

Когда боли в спине мешают работать

Слабое место большинства офисных клерков — позвоночник. «Согласно статистке, четверть всех уходов на больничный в Германии связаны с заболеванием опорно-двигательной системы. Чаще всего это хронические боли в нижней части спины, плечах и шее», — говорит сотрудник Федерального ведомства охраны труда и медицины на производстве (BAuA), профессор Армин Виндель (Armin Windel). Среди людей, вышедших на пенсию по причине потери трудоспособности, 14 процентов — многолетние пациенты врачей-ортопедов, утверждает эксперт.

Глаза б мои тебя не видели!

Впрочем, еще неизвестно, что сложнее — оторвать пятую точку от кресла или глаза от монитора. По различным данным, от 30 до 50 процентов всех немцев, работающих за компьютером, жалуются на проблемы со зрением. Причина — изображение на мониторе складывается из множества отдельных точек, которые постоянно мерцают, а зрение плохо приспособлено к восприятию такого рода картинок. «Постоянное напряжение утомляет глаз, тем более что, погрузившись в работу, многие просто забывают время от времени отводить взгляд от экрана», — замечает профессор Армин Виндель.

(img)

Минимум треть сотрудников жалуются на проблемы с глазами

Любить себя любимого

Работа в закрытом помещении, помноженная на стресс, может стать причиной мигреней, скачков давления, подавленного состояния и депрессий. Особенно сильно последний симптом проявляется зимой и осенью, когда рано темнеет, и организму не хватает солнечного света. Многие «белые воротнички» страдают от бессонницы — неурядицы с коллегами и мысли о недоделанной работе преследуют их даже в собственной постели.

Помощь, как всегда, принесут свежий воздух, физическая активность и правильное питание. Прогулка пешком после работы поможет проветрить голову, поход в бассейн снимет напряжение мышц, приятный вечер в компании друзей — направит мысли в другое русло.

Подробнее: DW-WORLD.DE

DW-WORLD.DE