В 2010 году ОАО «Самаранефтегаз» добыло 10,36 млн. тонн нефти, что на 272 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Темпы роста накопленной добычи составили 2,7%. Добыча газа составила более 573 млн м3. Реализация мероприятий целевой газовой программы позволила довести уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 81,3% — на 20 % больше, чем в 2009 г.

Самаранефтегаз подвел итоги производственной деятельности в 2010 году

По итогам года высокие результаты достигнуты в бурении. Так при плане 54 тыс. м проходки, эксплуатационное бурение составило около 65  тыс. м, в разведочном бурении пройдено 6,8 тыс. м при плане 5,7 тыс. м.

Перевыполнение плановых показателей стало возможным благодаря своевременному выполнению геолого-технических мероприятий. В результате повышения эффективности ГТМ ожидаемая дополнительная добыча составила 1,24 млн тонн, что более чем на 207 тыс. тонн превышает аналогичные показатели 2009 года. Для обеспечения роста добычи нефти были введены 23 новых скважин, осуществлены переходы на вышележащие горизонты на 121 скважинах, на 40 скважинах произведен гидравлический разрыв пласта. Из бездействия выведены 79 скважин фонда прошлых лет, расконсервированы 9 скважин, в том числе на новых лицензионных участках. Проведение комплекса мероприятий по повышению эффективности текущих и капитальных ремонтов фонда позволило увеличить межремонтный период более чем на 9%.

В настоящее время ресурсная база ОАО «Самаранефтегаз» составляет более 300 млн тонн. Следуя в русле стратегии НК «Роснефть» по опережающему восполнению промышленных запасов и обеспечению устойчивого роста добычи в среднесрочной и долгосрочной перспективе в 2010 г. на аукционах были приобретены Можаровский, Шиханский, Зимарный и Гнездинский участки для геологического изучения, разведки и нефтедобычи, а также Западно-Широкинский участок для разведки и нефтедобычи. Кроме того, на геологическое изучение получены четыре лицензионных участка: Канадский, Раменский, Масловский и Чагринский. В целом фактический прирост запасов промышленной категории составил более 20 млн. тонн. 

«Итоги работы в 2010 году можно оценить только положительно. План по добыче нефти перевыполнен. ОАО «Самаранефтегаз» второй год подряд лидирует в рейтинге добывающих Обществ НК «Роснефть», — сообщил генеральный директор ОАО «Самаранефтегаз» Владимир Ножин.

Пресс-служба

На правах рекламы