Радуйтесь, гурманы: Россия сняла девятилетний запрет на экспорт осетровой икры, — пишет Independent. Однако любителям подкрепиться парой блинов с икоркой придется раскошелиться, — цена икры превышает 4000 фунтов за килограмм. Запрет на экспорт черной икры был введен в 2002 году, когда осетр в Каспийском море оказался на грани исчезновения.

После отмены запрета объемы экспорта поначалу не превысят 150 кг в год, ее будут поставлять из осетровых ферм, где осетры разводятся искусственным путем. Как утверждают, икра такой рыбы ничем не хуже обычной.

По словам российских производителей, на Западе всегда будет существовать бездонный рынок для осетровой икры.

«Продавцы знают, что, сколько бы они ни заказали — все будет продано», — говорит глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Продажа икры в самой России ограничена девятью тоннами в год, и даже небольшая баночка стоит в Москве более ста долларов.

Браконьерство, однако, по-прежнему процветает. На многих московских рынках можно из-под полы купить килограмм икры за тысячу долларов. Продают ее торговцы со всеми предосторожностями, пишет Independent, как наркотики.

Осетр, пишет Independent, — одно из древнейших живых существ на планете. Эта рыба живет до ста лет. 20 лет должно пройти, прежде, чем она начинает метать икру. Это означает, что, если поголовье существенно сократилось, требуются многие годы для его восстановления.

Защитники живой природы говорят, что для сохранения осетра необходимо полностью запретить его отлов.

Рыба, которую выращивают на российских осетровых фермах, созревает значительно раньше – за 5-7 лет, к тому же, икру там добывают, не убивая рыбу.

Это дает основания российским рыбоводам надеяться на рост производства, как они говорят, «черного золота», но, замечает газета, можно не надеяться на то, что осетровая икра когда-нибудь подешевеет.

В планах — довести экспорт до 15 тонн в год.

Во времена Советского Союза на Запад ежегодно экспортировалось 1500 тонн черной икры, по этим масштабам 15 тонн – это капля в море.

bbcrussian.com