Геном орангутана поразительным образом оставался неизменным 15 млн лет, тогда как геномы шимпанзе и человека существенно изменились, что могло ускорить их эволюцию. При этом некоторые участки ДНК орангутана ближе к человеку, чем к шимпанзе.

Новое генетическое исследование, результаты которого опубликованы журналом Genome Research, подтвердило: орангутаны ближе к людям, чем предполагалось ранее. Впервые составленная схема генетического кода орангутана показала, что на 97% его цепочка ДНК аналогична человеческой, сообщает The Daily Mail. Хотя это значит, что «рыжеволосые» обезьяны менее тесно связаны с нами, чем шимпанзе, у которых 99% ДНК идентичны ДНК человека, некоторые участки генома орангутана ближе к человеку, чем к шимпанзе, выяснила международная команда исследователей. Генетики надеются, что их находка поможет сохранить этот вид, оказавшийся под угрозой исчезновения из-за массовой вырубки лесов.

В ходе исследования ДНК орангутанов выяснилось также, что их разделение на суматранский и борнейский виды произошло всего 400 тысяч лет назад — гораздо позже, чем считалось. Если общие предки человека и шимпанзе жили порядка 5-7 млн лет назад, то предок человека и орангутана — 14 млн лет назад.

«С точки зрения эволюции, геном орангутана занимает особое место среди приматов, так как он поразительным образом оставался неизменным в последние 15 млн лет, — приводит издание слова одного из авторов исследования, доктора Ричарда Уилсона, директора Центра изучения генома при Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. — В отличие от орангутана, геномы шимпанзе и человека претерпели существенные структурные изменения, которые могли ускорить их эволюцию».

Авторы исследования обнаружили также, что генетическая схема очень сильно различается от особи к особи. Такое генетическое разнообразие играет большую роль в сохранении вида, так как оно помогает животным не болеть и приспосабливаться к изменению среды обитания. Однако, как признал специалист по приматам Джеффри Роджерс их Хьюстонского медицинского колледжа, «если лес исчезает, пользы от такого генетического разнообразия никакой». «Если в ближайшие 30 лет ситуация не изменится, в дикой природе орангутанов не останется», — подчеркнул Роджерс.

Источник: Daily Mail

28 января 2011 г. | 14:03

Дэвид Дербишир | Daily Mail

InoPressa.ru ссылка на статью