Вчера на Богатовском маслоэкстракционном заводе (МЭЗ) (Самарская область) опять сменилась власть. Команда гендиректора МЭЗ Владимира Бадина, назначенного при поддержке основного акционера завода, МДМ-банка, взяла под контроль всю территорию предприятия. Пришедший к власти в минувшую пятницу директор Сергей Башмаков со своей охраной отказались сдать заводоуправление без боя и открыли огонь. По счастливой случайности обошлось без жертв.

Ъ В сентябре 2003 года «Русагрокапитал» купил 100% акций Богатовского МЭЗа у продовольственного холдинга банка «Солидарность». Мощности Богатовского МЭЗ по переработке подсолнечника составляют 13 тысяч тонн/месяц. Завод оснащен современным оборудованием по хранению готового масла, в него также входит в комплекс с Богатовским элеватором для хранения семян подсолнечника емкостью 55 тысяч тонн. Завод производит как разливное, так и бутилированное масло под собственной торговой маркой «Богатое», а также майонез в объеме 40 тысяч тонн/год. По данным департамента маркетинга АПХ «Русагрокапитал», оборот Богатовского МЭЗа в 2002-2003 маркетинговом году составил более 36 млн долларов США, а прибыль более $ 4 млн.

Напомним, кризис в самарской группе предприятий московского холдинга «Русагрокапитал» (РАК) начался в феврале- марте 2004 года, когда акции, имущество и товарные запасы всех предприятий РАК, в том числе самарских (два мукомольных завода и Богатовский МЭЗ), использовались в качестве залогов под кредиты. Кредиторами самарских предприятий выступили Внешторгбанк, банк «Траст», «Никойл», МДМ-банк, а также Поволжский Сбербанк и банк «Самарский кредит». Обязательства по кредитам, обеспеченные имуществом самарских заводов, оценивались в апреле в 1,1 млрд рублей.

В начале мая решением совета директоров РАК был сменен директор Богатовского МЭЗа Рашид Сибгатуллин, руководивший им еще до покупки завода холдингом. Тогда в Богатое приехали четыре «Газели» из Екатеринбурга с вооруженными людьми. Они представились сопровождающими нового директора предприятия Владимира Бадина, (Кандидатура основного акционера завода — МДМ-банка (76%) -„Ъ“). По информации „Ъ“, господин Бадин представляет в Самарской области интересы екатеринбургской группы Павла Федулева, скандально известного уральского предпринимателя. Руководство завода во главе с Рашидом Сибгатуллиным оставило свои рабочие места без сопротивления. Но продержаться на посту гендиректора господину Бадину удалось недолго.

По словам адвоката Владимира Бадина Дмитрия Проводина, 28 мая на территорию завода вновь въехало три «Газели» с вооруженными бойцами Самарского СОБРа под руководством подполковника Вячеслава Павлова и охранниками ООО «ЧОП СРБЦ -1» (самарский региональный центр безопасности). Как сообщил „Ъ“ господин Проводин, вновь прибывшие ворвались в здание заводоуправления, где «положили на пол всех, включая женщин». После чего в здание вошел подполковник Павлов и сообщил о том, что уполномочен провести проверку о «наличии на предприятии оружия».

Однако после ее окончания собровцы вывели с завода руководство предприятия во главе с Владимиром Бадиным, и больше на территорию не пустили. Свои действия представители СОБРа объяснили решением совета директоров от 22 мая, подписанного гендиректором холдинга РАК Алексеем Кобцевым, в соответствии с которым на пост руководителя завода был назначен ставленник Ивана Осокина, (бывший руководитель самарского филиала компании «ФинИнвестХлебт», созданной холдингом для управления своими предприятиями — „Ъ“) и бывший охранник МЭЗа Сергей Башмаков. Как рассказал „Ъ“ господин Проводин, после того, как завод был «захвачен людьми Башмакова, на нём началась беспробудная пьянка».

Вчера утром вместе с работниками МЭЗа на завод проникла и охрана Владимира Бадина. «Охрана господина Башмакова открыла беспорядочную стре-льбу из пистолетов», — сообщил „Ъ“ Дмитрий Проводин, но никто не пострадал. По словам господина Проводина, когда на завод приехала милиция, вызванная сторонниками Бадина, представители ЧОП СРБЦ -1 «начали разбивать стекла в здании заводоуправления, в которых были пулевые отверстия, стремясь уничтожить улики».

К обеду вчерашнего дня команда бывшего гендиректора МЭЗ Владимира Бадина взяла под контроль всю территорию завода, исключая только заводоуправление.

Как сообщил „Ъ“ адвокат Бадина, вчера вечером, после того, как от Ивана Осокина было получено подтверждение решения совета директоров

МЭЗа об утверждении Владимира Бадина гендиректором завода, ЧОП «СРБЦ-1» снял свою охрану и покинул территорию завода. С ним отбыл и господин Башмаков. Получить комментарии „Ъ“ от самого Сергея Башмакова, либо от его представителей не удалось.

Руководитель ЧОП СРЦБ-1 Евгений Царюк отказался сообщить „Ъ“, где в данный момент находится сверженный директор МЭЗа Сергей Башмаков.

ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ

«Коммерсантъ» в Самаре»

№97 от 01.06.2004, вторник

"Коммерсантъ" в Самаре"