Прокуратура Красноармейского района Самарской области проводит проверку по факту гибели крупного рогатого скота в одном из обанкротившихся фермерских хозяйств Самарской области, сообщил РИА Новости во вторник прокурор Красноармейского района Алексей Матвеев.

«В прокуратуру поступила информация о том, что в ЗАО «Заречье» гибнут животные и ненадлежащим образом содержатся. Мы начали проверку на наличие признаков преступления, ответственность за которое предусмотрено статьей 245 УК РФ «жестокое обращение с животными». На момент поступления к нам информации погибло 30 голов крупного рогатого скота», — сказал собеседник агентства.

Как рассказал РИА Новости конкурсный управляющий хозяйства, назначенный в апреле этого года, Сергей Хвастунов, в соответствии с требованиями федерального закона о несостоятельности (банкротстве) были проведены подготовительные действия по продаже крупного рогатого скота и был определен победитель. Однако спустя несколько дней на покупку животных поступила еще одна заявка — от бывшего арендатора этого хозяйства. Ему было отказано, и он обратился в арбитражный суд, так как посчитал, что при продаже поголовья ему должны были дать преимущество.

«В конце сентября суд принял меры по обеспечению сохранности имущества и получился парадокс. У нас есть победитель торгов, с которым заключили договор, а ни оплатить, ни забрать он никого не может. Победитель конкурса отказывается от исполнения своих обязательств по содержанию скота, так как не уверен в решении суда в его пользу. Предложение истцу купить коров пока также остается без ответа», — сказал собеседник агентства.

По его словам, за минувшие два месяца прошло уже четыре заседания суда, они все время переносятся, потому что истец меняет исковые требования, а между тем остро встал вопрос о покупке корма для животных.

«Коровы оказались заложником этой ситуации. Сейчас мы бегаем, выискиваем то там крошку корма, то тут. Учитывая недокорм в прошлом и в настоящее время, наступление холодов, поголовье начинает снижаться. Если ждать решения суда, то у нас животных вообще не останется. В настоящее время нам разрешили начать распродавать поголовье», — рассказал управляющий.

По его словам, в хозяйстве рассчитывают в ближайшие дни распродать как можно больше скота, а тому поголовью, которое останется, будет проще создать комфортные условия содержания и обеспечить кормами.

ЗАО «Заречье» зарегистрировано в августе 1993 года в селе Колывань Красноармейского района Самарской области, занималось выращиванием зерновых и бобовых культур и разведением крупного рогатого скота. В апреле 2010 года ЗАО «Заречье» признано банкротом и назначен конкурсный управляющий. На торги, среди прочих лотов, было выставлено около 320 голов крупного рогатого скота с начальной ценой 6,4 миллиона рублей.

РИА Новости