Очистка внутридворовых территорий от наледи стала одной из основных тем прошедшего общегородского совещания по вопросам ЖКХ в Департаменте городского хозяйства и экологии.

«Муниципальные» тротуары, площадь которых составляет более 1 млн. кв. м приводятся в порядок в соответствии с нормативами. Но внутриквартальные территории, за которые отвечают управляющие компании, до сих пор вызывают массу нареканий, как со стороны жителей, так и со стороны городских властей. Специалисты Департамента городского хозяйства и экологии совместно с районными администрациями ежедневно проводят выездные инспекции и отслеживают ситуацию на местах, после чего жестко требуют с управляющих организаций принятие оперативных мер по устранению недоработок.

Так, за прошедшую неделю Городской административно технической инспекцией было составлено 40 протоколов за ненадлежащее состояние территорий. Пока у руководства Департамента городского хозяйства и экологии нет претензий только к двум районам – Куйбышевскому и Самарскому. В остальных районах города работы по очистке территорий и посыпке песко-соляной смесью продолжаются.

— Работа по составлению протоколов МП «ГАТИ» будет продолжена. Мы будем принимать самые жесткие меры к организациям, которые ненадлежащим образом выполняют свою работу. Относиться к своим обязанностям халатно мы не позволим никому, — заявил руководитель Департамента Вячеслав Тимошин.

Кроме того, на совещании поднимался вопрос разработки Генеральной схемы очистки города. Первый вице-мэр Виктор Кудряшов дал поручение районным администрациям детально проанализировать свои территории и представить свои предложения в рамках разработки этого стратегически важного для города документа. Напомним, Департаментом городского хозяйства и экологии в настоящее время проводится работа по обновлению и уточнению базы данных закрепленных территорий. Зоны ответственности по их содержанию наносятся на единую цифровую картографическую основу городского округа Самара. Ответственность за содержание и благоустройство каждого участка земли города должна быть строго зафиксирована за определенным «хозяином». Такая инвентаризация поможет в решении самых важных задач в сфере благоустройства. Эту работу планируется завершить до конца года.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Самара today