На сегодняшнее совещание в департаменте городского хозяйства и экологии Самары снова был вынесен вопрос о содержании внутридворовых территорий и тротуаров. Отчитаться о выполнении работ по их очистке попросили представителей каждого района. Первым слово взял представитель администрации Железнодорожного района, заявивший о стопроцентной очистке территорий. На что руководитель ведомства Вячеслав Тимошин резко заявил, что в это не верит.

«Мы сегодня же проведем выборочную проверку, и если факты не подтвердятся, вы будете серьезно наказаны. Я составляю на основе ваших данных доклады главе, так что вранья больше не будет», — обратился он к районным чиновникам. После такого заявления представители администраций других районов стали более осторожно называть объемы выполненных работ. Так, по их данным, в Красноглинском районе обработано песко-соляной смесью около 70-80% тротуаров, в Ленинском — 85%, в Советском, Куйбышевском и Самарском районах — убрано и посыпано «почти 100%» территории.

Самой сложной оказалась ситуация в Октябрьском районе. По словам представителя администрации, в порядок приведено около 70% территории. На это руководитель управления внешнего благоустройства департамента Игорь Рудаков заявил, что 90% жалоб граждан, поступающих в департамент, — от жителей Октябрьского района. «Работ не было практически. Например, на проспекте Ленина во дворы никто просто не заходил, а на тротуарах люди уже устроили каток и смеются над словами администрации», — сообщил Рудаков.

Как выяснилось, причины невысокого процента исполнения работ заключаются в недостатке дворников, отсутствии песко-соляной смеси и даже своевременно заключенных договоров с управляющими компаниями, но и эти аргументы приняты не были. А заместитель директора МП «ГАТИ по Благоустройству» Геннадий Березовский сообщил, что по итогам работы за прошедшую неделю практически все управляющие компании, работающие в городе, получили протоколы об административных правонарушениях.

Подводя итог, Вячеслав Тимошин заявил, что уже в первом квартале следующего года будут разработаны критерии оценки деятельности УК и меры в их отношении. Те компании, которые не справляются с обязанностями, могут быть заменены на другие. Чиновник заявил, что на рынке коммунальных услуг будет создана конкурентная среда.

Об этом пишет «Волжская Коммуна»