Сегодня состоялась пресс-конференция руководителя Департамента строительства и архитектуры Сергея Рубакова и главного архитектора города Михаила Арзянцева.

В последнее время самарцев интересует тема возможного участия нашего города в предстоящем в 2018 году Чемпионате мира по футболу, что предполагает строительство новых спортивных сооружений. Как заявил Михаил Арзянцев, в настоящее время рассматриваются четыре потенциальные площадки для строительства стадиона: Самарское Заречье, остров Коровий, площадка в районе Красного Пахаря и территория ЗИМа. На данный момент оптимальным является именно последний вариант в силу удобного территориального расположения. Появление здесь современного спортивного объекта будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры, в частности строительству магистрали Центральная. Однако данная площадка имеет собственников, от позиции которых зависит возможность ее дальнейшего развития.

На пресс-конференции была затронута тема строительства в Самаре проблемных объектов. Среди них — застройка на территории ипподрома, стадиона «Буревестник», кафе «Макдональдс» в 13 микрорайоне и т.д.

По мнению Сергея Рубакова, эта ситуация стала возможной в результате смены собственников, произошедшей в течение последних лет, и дальнейшего изменения зоны данных площадок согласно новым Правилам землепользования и застройки. «К сожалению, сегодня с правовой точки зрения собственники этих территорий правы, так как оформили документы в соответствии с законодательством: участок сформирован, получены все необходимые согласования. — пояснил глава строительного ведомства. — И в данном случае суд встанет на сторону застройщика. Он будет работать в рамках установленных для той или иной территории регламентов. В сложившейся ситуации мы пытаемся договориться с собственниками. Каждый случай рассматривается отдельно. Так, с представителями собственников стадиона «Буревестник» была достигнута договоренность об организации на этой площадке бесплатного катка в зимнее время, а на отдельном участке по периметру — о размещении елочного базара. Представители компании «Макдоналдс» должны будут провести дополнительные мероприятия по благоустройству, в частности произвести очистку озера, расположенного на противоположной стороне».

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Самара today