В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

«Волжская коммуна»

Цирку зажигают огни

10 декабря по приглашению губернатора Владимира Артякова в Самару с рабочим визитом прибыл министр культуры России Александр Авдеев. График визита получился очень насыщенным и был расписан буквально по минутам. Министр в сопровождении губернатора посетил Самарский государственный цирк им. О. Попова, театр «СамАрт» и Самарский художественный музей. Также Александр Авдеев побывал в Самарском академическом театре оперы и балета. В заключение визита Александр Авдеев дал высокую оценку состояния отрасли в губернии.

Техника небезопасности

В областной столице на воздух взлетела сторожка на автостоянке. Находившийся внутри нее сторож погиб. Как рассказывают местные жители, он имел привычку включать на полную мощность электроплитку, а в день трагедии выпивал.

Зимние радости

Основные торжества в областном центре в зимние праздники пройдут на площади Куйбышева. К понедельнику там планируется завершить работы по установке елки. Пожалуй, самым главным событием станет приезд 20 декабря Деда Мороза из Великого Устюга.

«Самарское обозрение»

Самара войдет в совет Муниципалитетов

В декабре на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» ее членом станет город Самара.

Гордеева дождалась

Глава городского поселения Нефтегорск Надежда Гордеева избежала уголовного преследования за правонарушение двухлетней давности.

Потребовали разделить детей

Прокуратура Тольятти направила представление в адрес мэра Анатолия Пушкова в связи с объединением общеобразовательного и коррекционного классов 1«б» и 1«в» в школе № 65.

Метла Герасимова

Началась зачистка самарской набережной. В летний сезон 2011 года количество объектов потребительского рынка на набережной Самары будет сокращено, а арендные ставки увеличены. По итогам проверки, проведенной городскими властями, более 30 объектов должны с набережной исчезнуть. Первые уведомления о расторжении договоров арендаторам уже направлены.

Тархов недоволен судьей

Представители экс-мэра Самары Виктора Тархова, оспаривающего в суде итоги выборов главы города, решили направить на имя председателя Ленинского районного суда г. о. Самара Михаила Чернышева жалобу на действия судьи Владимира Суркова.

Поставили на счетчик

Последствия установки приборов учета услуг ЖКХ привели к первым протестам населения. В Жигулевске разгорается первый в Самарской области скандал вокруг перехода на оплату услуг ЖКХ по приборам учета, повлекшего вопреки ожиданиям резкий рост расходов населения. С 2012 года проблема станет массовойк этому времени счетчики должны быть установлены повсеместно, тогда как масштабные мероприятия, направленные на минимизацию потерь при оказании коммунальных услуг потребителям, продлятся до 2020 года.

«Коммерсантъ»

В городе могут ввести институт сити-менеджера

Спикер Тольяттинской городской думы единоросс Алексей Зверев вышел с инициативой отмены прямых выборов мэра. Подумать депутатам над новой схемой местного самоуправления он предложил в ходе личных встреч с руководителями оппозиционных фракций. Пока проект поправок официально не внесен в парламент, однако думские коммунисты ожидают такого шага в ближайшее время. Политологи напоминают о волне отмены прямых выборов мэров городов и считают, что сохранение нынешней структуры власти в Тольятти возможно только в случае активности общественных организаций.

«Репортер»

Условный срок за стрельбу по людям

Четыре и два года условно — такой приговор вынес суд Советского района Самары братьям Хабаровым за то, что они в ресторане «Сибирская корона», что в ТЦ «Космопорт», открыли огонь из травматического оружия и чуть не убили трех человек. Государственный обвинитель — бывший коллега Александра Хабарова — посчитал это наказание справедливым.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410

Самара today