13 декабря в центре «Ладья» откроется чемпионат Самарской области по классическим и быстрым шахматам среди мужчин и женщин. С 13 По 21 декабря запланированы турниры по классическим шахматам. Одна партия будет длиться четыре часа. На быстрые шахматы (длина партии 15 минут) отведено два дня.

(img)

Они примут участие в трёх турнирах. Всего в Первой (отборочной) лиге примут участие от 60 до 80 спортсменов. Судейство в первой лиге будет проходить по швейцарской системе. В Высшей лиге для мужчин участвуют 10 спортсменов, в Высшей лиге для женщин — тоже 10. В отличие от Первой лиги спортсмены Высшей лиги должны будут сыграть с каждым из участников по очереди независимо от их рейтинга.

Призовой фонд соревнований составит 50 тыс.рублей для победителей Высшей лиги для мужчин. И 10 тыс.рублей — для призёров Высшей женской лиги. Однако женщины имеют право побороться за 50 тыс. рублей с мужчинами в Высшей лиге. Но только 5-6 спортсменок в Самарской области могут составить конкуренцию мужчинам в шахматах на высшем уровне.

Победители Высшей мужской и женской лиг отправятся на чемпионат ПРИФО. У женщин он запланирован в январе, а у мужчин — в марте.

Самарское Губернское Телевидение ссылка на статью