Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил крайний срок — до понедельника — для устранения проблем с электроснабжением в наиболее пострадавших от снегопада Татарстане, Ульяновской и Самарской областях.

«Давайте договоримся таким образом, что в эти сроки, в крайнем случае, до конца понедельника, работы должны быть закончены не в основном, а полностью», — заявил Путин в субботу.

Премьер-министр провел совещание с главами Самарской и Ульяновской областей, Татарстана, а также генеральным директором «Холдинга МРСК». В ходе заседания обсуждалась сложная обстановка с электроснабжением населенных пунктов регионов, которая сложилась из-за снегопада и обледенения.

Глава правительства отметил, что в результате сильно пострадали линии электропередачи, и без света остались 390 населенных пунктов, где проживают порядка 120 тысяч человек, было обесточено 280 социально значимых объектов, а на некоторых автодорогах — практически полностью парализовано движение транспорта.

«Отмечу, что значительная часть ЛЭП и подстанций уже восстановлена, работы продолжаются в труднодоступных регионах», — сказал Путин.

Он обратил внимание на необходимость создания мобильного резерва для реагирования на возможные аварии в будущем. Кроме того, по его словам, нужно провести инвентаризацию всего сетевого хозяйства, всего энергетического хозяйства и еще раз проверить готовность всех систем жизнеобеспечения.

В свою очередь главы регионов доложили о сроках окончания восстановительных работ. Для Самарской области и Татарстана в качестве дня окончания работ было заявлено 12 декабря, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов — его регион наиболее пострадал от непогоды — сообщил, что восстановительные работы закончатся в понедельник. При этом все главы регионов докладывали, что аварии на ЛЭП, в частности, происходили из-за того, что оборудование не приспособлено под такие нагрузки, которые оно испытывало в течение нескольких прошедших дней, и, кроме того, сами вышки, на которых крепятся провода, отслужили сроки эксплуатации.

11/12/2010

14:05:00

РИА Новости