Глава федерального ведомства посетил Самарский государственный цирк им. Олега Попова, театр «СамАрт», Самарский областной художественный музей, а также Самарский академический театр оперы и балета.

Визит Александра Авдеева в Самарскую область начался с посещения Самарского государственного цирка, который сейчас закрыт по требованию пожарного надзора.

После экскурсии по зданию цирка прошло оперативное совещание, в котором также принял участие руководитель Главного управления МЧС РФ по Самарской области Юрий Иванов и директор самарского цирка Василий Браташ. В ходе совещания Александр Калмыков сообщил, что на реконструкцию цирка требуется 800 млн. руб. К 1 января 2011 года будет готова проектно-сметная документация, которую делают самарские специалисты, а уже в следующем году начнется первый этап реконструкции, на который необходимы средства в размере 200 млн руб.

Визит министра культуры РФ Александра Авдеева в Самару завершился совещанием с деятелями культуры Самарской области по вопросу осуществления государственной политики в области культуры. Совещание быстро перешло из разряда протокольного мероприятия в «разговор по душам».

В ходе общения с журналистами Александр Авдеев ответил на вопросы. В частности, говоря об итогах своего визита в Самарскую область, он сказал:

«Самарский государственный цирк нужно срочно ремонтировать. На эти цели требуются большие деньги, порядка 800 млн. рублей. Мы вместе с губернатором Владимиром Артяковым направим совместное обращение в Правительство РФ, чтобы нам выделили необходимые средства. Тех денег, которые заложены в бюджете 2011 года, явно недостаточно. Сообразно деньгам будем выстраивать работу, чтобы за два года закончить реконструкцию цирка. Жители Самарской области в нем нуждаются.

Что касается итогов моего визита, то у меня большое чувство удовлетворения от работы в сфере культуры в области. Я признателен Губернатору за заботу о культуре. У вас доля культуры в региональном бюджете 5% — нигде в России такого нет. У нас образцовыми считаются регионы, где доля культуры 2%. По мировым стандартам это нормальная норма для развития культуры. Хорошо бы, чтобы на федеральном уровне было 5% на культуру. Мы посмотрели театр оперы и балета, я был бы счастлив, если бы такой театр появился в Москве, с таким качеством помещений и акустик. У вас хороший музей с прекрасной экспозицией. Самое главное, что в культуре и искусстве у вас работают подвижники. Меня в этом убедил разговор, непростой, острый разговор, без желания отлакировать собственную работу, в ходе которого были поставлены острые вопросы в адрес федерального центра. Я за это признателен».

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

Самара today