В Самарском территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) прошла пресс-конференция, посвященная вопросам, связанным с принятием нового закона об обязательном медицинском страховании. Так с 1 января 2011 года вступает в силу новый Закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», существенно расширяющий права пациентов. Закон был принят Государственной Думой РФ 19 ноября 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 года.

О том, как отразятся грядущие нововведения на жителях региона, рассказал исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин.

Итак, в основном изменения затрагивают три принципиальных момента. Во-первых, всем гражданам страны выдадут полисы единого образца, которые будут действительны на всей территории России. Поясним, раньше каждая страховая компания печатала для своих застрахованных собственные полисы. При смене места работы человек обязан был сдать полис ОМС работодателю и получить новый там, куда он трудоустраивался, а если он переходил в категорию неработающих, то в той страховой медицинской организации, которая по результатам конкурса страховала неработающих граждан.

Внешне «заменители» привычных нам бумажных документов будут напоминать пластиковые карты. Правда, внедрение полисов такого образца произойдет не в один день. «Процесс замены полисов будет носить постепенный характер и начнется не раньше мая следующего года. Все будет происходить организованно. В настоящее время мы уточняем базу данных застрахованных лиц, которую потом передадим в федеральный центр», — отметил Виктор Мокшин.

Все это позволит, предъявив документ, получить по нему бесплатную медицинскую помощь в любом регионе России, независимо от места проживания.

Хотя, конечно, «конвертируемость» полисов ОМС продекларирована и сегодня. Но на практике медучреждения зачастую отказываются принимать во внимание полисы, выданные в других регионах, и пытаются лечить иногородних только за деньги. Так что отныне «человеческий фактор» будет устранен законодательно.

Кроме того, новый закон позволяет пациенту самому выбирать страховую компанию, медицинское учреждение и врача. Напомним, до сих пор страховые компании выбирали те, кто платил страховые взносы, то есть работодатели или государство (как страхователь неработающего населения). Предполагается, что теперь это будут делать сами граждане: новый закон наделяет их правом раз в год заявить о своем выборе.

Один раз в течение календарного года (не позднее 1 ноября) граждане смогут подать заявление в страховую компанию, с которой они хотели бы сотрудничать.

При этом «массового исхода» из одной компании в другую специалисты не прогнозируют. Скорее всего, большинство останутся в тех компаниях, где уже застрахованы, или вообще отмолчатся.

Из перечня медучреждений, работающих в системе ОМС, граждане смогут выбрать больницу, в которой они хотели бы получать помощь. И по письменному заявлению выбрать лечащего врача – в соответствии с законодательством Российской Федерации (ведь территориальный принцип медицинского обслуживания, например, новый закон не отменяет).

И, как уже было не раз заявлено, новый закон предусматривает равный допуск к работе в системе ОМС для медицинских организаций всех форм собственности, будь то государственные, муниципальные, ведомственные больницы или частные клиники и частнопрактикующие врачи. То есть по полису ОМС граждане смогут бесплатно лечиться и у «частников» тоже. Главное, чтобы частная клиника располагала лицензией для оказания помощи в рамках системы ОМС.

По словам Виктора Мокшина, бюджет ТФОМС Самарской области в следующем году составит 10,5 млрд рублей. Однако не исключено, что эта сумма существенно увеличится.

Самара today

*