В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Ведомости», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Районные чиновники выполнили поручение мэра Самары и пошли на работу пешком

Глава Самары Дмитрий Азаров раскритиковал работу коммунальных служб города и порекомендовал руководителям районных администраций открыть глаза на состояние пешеходных дорог. Для этого мэр посоветовал им начать свой рабочий день с прогулки по вверенной территории. 9 декабря все девять глав районов выполнили поручение мэра. А практика утренних «прогулок» для самарских чиновников по решению мэра будет продолжена.

Ответственные за экологию

С 1 января 2011 года муниципальные образования Самарской области смогут осуществлять контроль за состоянием воздуха, водоемов и обращением отходов на своей территории. В областном министерстве природопользования полагают, что передача полномочий муниципалитетам позволит повысить эффективность контроля за этими сферами.

Академический отпуск на «зоне»

Депутаты Самарской губернской думы планируют выйти на федеральный уровень с очередной законодательной инициативой. На этот раз речь идет о внесении изменений в Федеральный закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании. Парламентарии предлагают внести поправку, которая запретит отчисление студентов в связи с их осуждением и (или) отбыванием назначенного судом наказания в местах лишения свободы.

«Коммерсантъ»

Автовазбанк осадил «Город мира»

ОАО «Автовазбанк» — кредитор ОАО «Региональный деловой центр», застраивающего в центре Самары квартал «Город Мира», в судебном порядке увеличил сумму исковых требований на 22,7 млн рублей штрафных санкций. При этом обе стороны утверждают, что готовы заключить мировое соглашение. Правда, версии о его условиях разнятся: банк хочет деньги вернуть, а застройщик — «уступить всю залоговую массу». Дольщики же говорят о значительном отставании от указанных в договорах сроков и нежелании застройщика выполнять все условия контракта.

Новый мэр Самары Дмитрий Азаров определил круг задач, решением которых его администрация будет заниматься в ближайшие годы

Дмитрий Азаров, избранный главой городского округа Самара два месяца назад, в целом закончил формирование своей команды. Кадровые изменения коснулись практически всех городских департаментов. Они стали итогом анализа ситуации в городе.

«Ведомости»

Зону спланируют

В конкурсе на разработку проекта планировки территории ОЭЗ промышленно-производственного типа в муниципальном районе Ставропольский Самарской области и прилегающей к ней площади 21 декабря примут участие шесть компаний. Об этом говорится в сообщении управляющей компании «ОЭЗ». Это омская фирма «Град» и еще пять московских компаний: «ЦИТП градостроительства им. Я. В. Косицкого», «НПО Геомостпроект», «Моспромстрой», «Стройинжиниринг», «Профтехинвест». Максимальная цена контракта — 58,842 млн руб., срок выполнения работ — 180 дней. Работы финансируются из средств УК «ОЭЗ».

Корпорация развития Самарской области

планирует в сентябре 2011 г. начать строительство комплекса по производству и переработке мяса птицы мощностью 50 000 т в год и стоимостью 12,617 млрд руб., сообщила пресс-служба облправительства.

«Комсомольская правда»

Военкомы выкрали двух самарцев и отправили служить в Томскую область

Родственники шокированы поведением призывной комиссии, а девушка Данилы Зверева, одного из горе-призывников, требует провести медицинское обследование

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410

Самара today