Вчера состоялось очередное заседание Общественной палаты Самарской области, в ходе которого рассмотрен вопрос «Проблемы и перспективы формирования экологической культуры населения Самарской области».

Низкий уровень экологической культуры населения – одна из важнейших проблем российского общества, имеющих тяжелые социальные последствия.

Усилиями региона и отдельных муниципалитетов проводится немало различных мероприятий в рамках работы по повышению экологической культуры населения, особенно детей и молодежи. Тем не менее, заметного массового эффекта они, к сожалению, не имеют.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергея Симака, не решает проблемы и механическое введение учебного предмета «Экология». Достаточно сказать, что сегодня студенты всех специальностей «проходят» экологию без заметного изменения уровня своей экологической культуры и экологической ответственности.

Сегодня имеются инновационные педагогические технологии, использование которых способно дать необходимый результат. Причем ряд из них разработан, апробирован и внедряется общественными организациями Самарской области. Например, большим потенциалом воздействия на дошкольников и младших школьников обладают экологические сказки, в том числе созданные членом Общественной палаты Самарской области Юрием Рощевским.

Серьезными комплексными возможностями обладает проект «Экологические капельки», представляющий собой методический комплекс поурочных заданий для экологизации существующей системы образования. Этот проект – совместный труд Международного социально-экологического союза (Самарское региональное отделение), Самарской государственной областной академии (Наяновой) и Самарского фонда «Экос». В настоящее время комплекс уже внедряется в ряде регионов России, а также в Молдавии, Белоруссии, Латвии, Киргизии и Казахстане.

В Самарской области комплекс внедряется лишь в некоторых образовательных учреждениях, по инициативе руководства и коллективов школ. Все школы, практикующие программу экологизации образования, отмечают очень высокие результаты, однако, по мнению экологов и общественников необходимо переходить от отдельных ярких примеров школ-лидеров к системной работе по формированию экологической культуры.

Сегодня ни в одном муниципальном образовании губернии нет программ формирования экологической культуры населения. (В качестве единственного положительного примера можно привести г.о. Новокуйбышевск, в котором в 2006-2008 гг. была разработана, принята и реализована подобная муниципальная программа. Специальное социологическое исследование, которое сопровождало эту программу, показало, что ее реализация позволила заметно повысить уровень экологической культуры школьников и педагогов всех школ города. К сожалению, в настоящее время и эта программа завершена и не получила продолжения).

Все участники прошедшего заседания Общественной палаты высказались о необходимости создания областной целевой программы формирования экологической культуры населения Самарской области. По итогам заседания принято решение рекомендовать Правительству Самарской области разработать соответствующую программу. Кроме того, министерству образования и науки Самарской области рекомендовано разработать Концепцию экологизации образования, используя как традиционные, так и современные, инновационные подходы, в том числе разработанные в Самарской области, но внедряемые до настоящего времени преимущественно в других регионах России и за рубежом.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

Самара today

*