Все мы далеки от идеала. Любого человека могут раздражать окружающие, в том числе коллеги по работе. Чаще всего наших соотечественников раздражает пристрастие коллег к курению (12% опрошенных). По словам респондентов, курильщики выводят их из себя не только неприятным запахом, исходящим от них по возвращении из «курилки», но и частыми перемещениями от рабочего места до курительных зон и обратно.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru узнал, за что нас не любят коллеги.

По мнению некурящих, такие сотрудники меньше работают: «Выходят покурить 2-3 раза каждый час на 5-10 минут»; «Много курят!»; «Мало того что они постоянно бегают туда-сюда, так ещё приходится вдыхать этот «аромат».

Почему-то далеко не все знают, что курение можно регламентировать в политике каждой компании. Ольга Горбункова, эксперт компании «КонсультантПлюс», напоминает о том, что реализуя свое право на курение, работники должны не нарушать трудовую дисциплину и не устраивать перекуры на неопределенное время.

Требования к курильщикам (в том числе условие о времени и количестве перекуров) работодатель может закрепить в локальном нормативном акте (например, правилах внутреннего трудового распорядка). С документом необходимо ознакомить под роспись всех работников организации. Если работник не будет следовать установленным правилам, его можно будет привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, пояснила Ольга Горбункова.

Манера коллег сплетничать и вести пустые разговоры «о сапожках и прочих модных штучках» нервирует 10% работающих россиян. «Обсуждают личную жизнь, это безумно раздражает!», — делятся эмоциями опрошенные. Однако со временем люди, видимо, все же могут привыкнуть к этому «греху» коллег — интересно, что в 2008 году число тех, кого раздражали коллеги-сплетники, было почти вдвое больше (18%).

В том, что им неприятна бестактность коллег, признались 5% респондентов. Ещё 4% участников исследования считают, что главный порок их сослуживцев – лень. По 3% опрошенных назвали самыми неприятными привычками коллег громкую речь, систематические опоздания, личные разговоры по телефону и безответственность.

Высокомерие, частые чаепития на рабочем месте, глупость, лживость, любовь к интригам, нечистоплотность, низкий уровень культуры, медлительность и непрофессионализм раздражают по 2% опрошенных.

Но и это ещё не полный список того, что нервирует россиян в сослуживцах. Так, 20% респондентов признаются, что коллеги выводят их из себя занудством, ворчанием, жадностью, хвастовством, манерой стучать пальцами по столу, трудоголизмом, самодурством, командным тоном и многим другим.

Ангельским терпением могут похвастаться только 14% работающих россиян (в январе текущего года таких было 15%), которых ничего не раздражает в коллегах. «У нас отличный коллектив!»; «Да вроде нет таких привычек у моих коллег»; «К счастью, никто из моих коллег меня не раздражает»; «Меня ничего не раздражает в моих коллегах, все люди разные!»; «Не суди, да не судим будешь!», — комментируют они.

02.12.10 17:14

Финам.инфо ссылка на статью