27 мая губернатор Самарской области К.А. Титов посетил сельскохозяйственные предприятия центральных районов области – Кинельского, Красноярского и Елховского, после чего провел совещание на тему экономической эффективности отраслей сельского хозяйства и дополнительных мерах по реализации областной целевой программы развития АПК губернии в 2004 году.

Первым пунктом, куда приехал К.А. Титов, был СПК «Заря» в Кинельском районе. В данном хозяйстве засеяно 160 га культур по традиционной технологии и 50 га — по нулевой обработке почвы. На следующий год в хозяйстве планируют более широко использовать современные ресурсо- влагосберегающие технологии.

Здесь же, в Кинельском районе, губернатор осмотрел поля ООО «Восток» и АКХ «Холмы». В ООО «Восток» третий год подряд собирают высокий для нашей области урожай подсолнечника – 20 центнеров с 1 га. И это при том, что средний урожай данной культуры в губернии составляет около 12 центнеров с 1 га. Успех «Востока» объясняется тем, что здесь сеют элитные сорта подсолнечника и с осени начинают готовить почву под высадку. В хозяйстве около 1500 га пашни, из которой 350 га засеяны озимыми культурами с использованием минимальной обработки почвы.

Самое главное — психология людей изменилась, — отметил К.А. Титов, комментируя осмотр полей в Кинельском районе. – Отрадно, что с каждым годом сторонников новых технологий становится больше. Качество полей, которые мы сегодня смотрели, – в достаточно удовлетворительном состоянии. Все говорит о том, что нужно соблюдать технологии, очень четко и грамотно подходить к этой работе. Конечно, мы еще не все сдвинули, многие еще продолжают работать по старым технологиям, но я думаю, это все – дело времени. Нам важно не сдаваться и конкретно работать на результат, — подчеркнул губернатор.

К.А. Титов также осмотрел посевы в Красноярском и Елховском районах области. В ПСК «Мирный», возглавляемом В. Исаевым, губернатор осмотрел поля озимой пшеницы и принял участие в открытии реконструированной животноводческой фермы. ПСК «Мирный» с 1998 года участник зернового проекта, реализуемого в губернии. Именно в этот сложный для хозяйства год отец нынешнего руководителя, Е.Исаев, рискнул и приобрел комплект современной импортной техники, позволяющий осуществлять сев по минимальной обработке. Риск себя оправдал. С 1999 года урожайность зерновых в хозяйстве выросла на 35 процентов. При этом сократился в два раза расход ГСМ, значительно повысилось плодородие почвы. Урожай озимых в прошлом году составил 34 центнера с 1 гектара. С 1999 года на поля хозяйства вносилось по 45 килограммов минеральных удобрений на один гектар в действующем веществе, в последние годы вносится по 55-60 килограммов.

Реконструкция животноводческой фермы в хозяйстве «Мирный» было начато в 2002 году. В 2003 году администрацией Самарской области было выделено 60 миллионов 364 тысячи рублей в виде бюджетного кредита. Сегодня новая животноводческая ферма, где содержатся около 360 голов скота, оборудована по последнему слову техники. Это позволит увеличить поголовье и надои до 5000 литров от одной коровы в год.

В райцентре Елховка губернатор Самарской области К.А. Титов также осмотрел новое здание районного ОВД и провел совещание с руководителями центральных районов области, сообщает пресс-служба губернатора.