Уличный стиль. Именно ему мы обязаны появлением в гардеробе модниц тренировочных костюмов, далеких от классики. Кофты с капюшоном, широкие штаны и кроссовки на липучках пришли в спортзалы прямо с улиц, сменив обтягивающие брючки с эластаном и коротенькие топы. А знаете ли вы, что эта мода идет от скейтбордисток? Об уличном стиле рассказывает корреспондент «Ъ-Спорта» Ната Аксель.

       Не нужно думать, что одежда качественных скейтовых марок зарекомендует вас как отъявленного экстремала. Эти вещи подходят и для зала, и для катания на велосипеде, и для похода. Придуманные для «уличных дисциплин», они технологичны, выносливы и очень удобны. А с учетом растущей популярности спортивного стиля в них можно не только тренироваться, но и просто гулять или ездить за город.

       Например, австралийский брэнд Gallaz отлично знаком скейтерам Европы и Америки. Теперь он добрался и до России – с летней коллекцией одежды и обуви самого широкого спортивного профиля.

       Толстовка с капюшоном и карманами – настоящая классика жанра (Blocks Zip Hoody, $75). Поклонницы скейтборда и сноуборда носят такие круглый год. Утренние пробежки, горный велосипед, баскетбол – в прохладную погоду в свободной, яркой толстовке всегда тепло и уютно. Равно как и в широких тренировочных штанах Goodtime Trainers ($64).

       Тем, кому однотонная форма с утра настроение не поднимает, рекомендуются оптимистичные полоски. Например, двухцветная толстовка Strike Zip на молнии и с широкой резинкой ($68).

       «Из-под пятницы суббота» – одеваться в подобной манере уличным модницам не привыкать. Футболка поверх кофты с длинным рукавом, сверху жилетка, шерстяная кофта, толстовка или куртка в зависимости от настроения и времени года. Впрочем, и по отдельности все эти вещи не теряют привлекательности.

       Легкая кофта с длинным рукавом Goodtime Island украшена вышитой картой «Острова хорошего настроения» ($35), предлагающей массу вариантов интересного времяпрепровождения: попробовать себя в спортивном ориентировании, отважиться на горно-пешеходный поход или хотя бы просто прыгнуть с «тарзанки».

       Если модный цвет милитари успел наскучить за зиму, можно порадовать себя яркими, безоговорочно весенними майками – алыми, желтыми, синими. Черный рисунок на желтом фоне напоминает 80-е (Rupunzel Tee, $25), а розово-бордовая аппликация делает простую красную футболку необычной (Blocks Tee, $27).

       Уличная спортивная мода первой впитывает все прогрессивные тенденции сезона. Скейтерши давно уже внедрили панк-стиль в свой повседневный гардероб, и теперь каждый может повторить этот подвиг – черно-розовая футболка без рукавов Zebra Baby Scoop ($32) отлично подойдет для начала. К слову, в скейт-кругах сегодня чрезвычайно популярна могильно-кровавая тематика. Не удивляйтесь, если младший брат похвастается дорогущей доской с черепом, истекающей кровью красоткой или хищной птицей с человеческой рукой в массивном клюве.

       Украшенная Веселым Роджером футболка, быть может, слишком экстремальна для групповых занятий в клубе, а вот гетры, классический атрибут спортивной культуры 80-х, можно взять на заметку. Ведь именно аэробика превратила их в модную деталь 15 лет назад, а сегодня мода сделала круг, и гетры снова в моде (ярко-желтые гетры Astro Leg Warmers с логотипом, $16,5).

       Идеальные для улицы штаны cargo – непреходящая ценность городской спорткультуры. Летние или зимние, с кучей карманов, завязок или молний, болтающиеся на бедрах или целомудренно поднимающиеся до талии – в гардеробе поклонниц активного отдыха они всегда под рукой, поскольку практически незаменимы. В них удобно кататься на велосипеде, в них нехолодно на вечернем походном привале, в них можно запросто валяться на траве. А от самой безжалостной стирки в машине они только выигрывают! Одним словом, лишними такие штаны никогда не бывают (Trailer Cargo, $67). А если вследствие тренировок вы ощутимо похудели, поможет ремень (Polka Belt, $19).

       Весьма полезной может оказаться и такая простая вещь, как бейсболка. Выбор их всегда велик, но при ближайшем рассмотрении не каждая может оказаться подходящей – в поисках «той самой» можно перемерить с десяток. Главное – не терять надежду (Heartbreaker Trucker, $15).

       Вместительная сумка или рюкзак – вещь, безусловно, нужная и удобная, но иногда так не хочется таскать за плечами стратегический запас спортивного снаряжения. Впрочем, черная сумка в легкомысленный горошек (Polka Handbag, $34) не так мала, как кажется. Вы без труда разместите в ней все необходимое для бассейна: купальник, шлепки, полотенце, банные принадлежности и косметичку. А документы и телефон спрячете во внутренние карманы на молнии. Даже с маленькой сумочкой (Zebra Print Tote, $37) можно смело отправляться на пляж.

       Кроссовки и шлепанцы

       Удобные кроссовки – верный спутник на пути к рекордам. Скейт-сообщество уделяет обуви особое внимание. Кроссовки должны страховать ногу при исполнении трюков и выдерживать экстремальные нагрузки городского катания – вот откуда их особая надежность и прочность: нескользкая плоская подошва, специальные нашивки, вставки, вкладки. Не случайно крупнейшие спортивные брэнды заимствуют у скейтовой классики обувные технологии и дизайн. Традиционные кроссовки old school с годами только молодеют. Аккуратные модели на плоской подошве, замшевые или кожаные, за два десятка лет прочно обосновались на улицах и в спортзалах.

       На лето можно выбрать классическую белую кожу или замшу с модными розовыми, желтыми или красными вставками (Origin, $73). Для разнообразия в коробке обнаружатся и яркие сменные шнурки. Особо ленивым понравятся модели на липучках в черном, белом или красном исполнении (Bass, $85). Более привычные «толстые» кроссовки – кожа, массивная подошва, простая шнуровка – тоже популярны этим летом. В зависимости от степени вашего доверия скейт-профи можно выбрать «промодель» – «именную» обувь от известных спортсменок (Lane Beachley Pro Model, $79) – или положиться исключительно на собственный опыт (Rider, $74). Кстати, не удивляйтесь, если продавец в магазине будет называть кроссовки кедами или даже тапками – именно так именуют в скейт-мире любую пригодную для тренировок обувь.

       С приближением лета пора провести ревизию пляжной обуви. В легких вьетнамках Cruise ($25) хорошо гуляется по морскому берегу, уютные замшевые шлепки Gallaxy ($52) – почти домашние и украшены ручной строчкой, а кожаные Aspire ($47) – удобная помесь шлепанцев и кроссовок. В бассейне и сауне по-прежнему незаменимы классические резиновые модели: яркие цвета, нескользкая подошва, регулируемая большой липучкой ширина (Tempest, $34).

       «Коммерсантъ-Спорт» №96/П(2935) от 31.05.04

Коммерсантъ