В настоящее время государство имеет официальный документ по редким и исчезающим видам растений и животных — Красную книгу. По современным оценкам флора сосудистых растений России составляет 11400 видов, причем ее инвентаризация далеко неполна. В Красную книгу внесено 440 видов покрытосеменных, 11 видов голосеменных и 10 видов папоротникообразных растений, то есть 4% флоры. Эксперты считают, что реально той или иной степени опасности подвергается не менее 2 — 3 тыс. видов сосудистых растений. Повышенное число редких видов растений характерно для степной зоны (обычно 15 — 30 видов). Обратим наше внимание на исчезающие виды растений!

Можжевельник высокий

Раздел: Голосеменные

Семейство: Кипарисовые Cupressaceae

Род: Juniperus

Автор: Bieb.

Статус: 2 (V). уязвимый вид. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение: В РСФСР встречается в Краснодарском крае по Черноморскому побережью от долины р. Сукко у Анапы до возвышенности на левом берегу р. Мезыби у Геленджика. В России также распространен в Крыму; вне — на Балканах и в Малой Азии.

Экология: Растет на крутых склонах хребтов в нижнем горном поясе до 360-400 м над ур. моря. Является доминантом или содоминантом (вместе с дубом пушистым, другими видами можжевельников) лесных сообществ — можжевеловых редколесий. На восточных и юго-восточных склонах крутизной 25-35° нередко приурочен к выходам известняка. Размножение семенное, семеношение наблюдается через год. Доживает до 600 лет.

Лимитирующие факторы: Бессистемные рубки и раскорчевки можжевеловых лесов для сельскохозяйственного использования земель, пастьба скота. Большой ущерб насаждениям нанесли военные действия 1941-1943 гг. Кроме того, на состояние лесов отрицательно повлияли засухи 1951-1957 гг. и последовавшее за ними массовое распространение вредителей и болезней. Как следствие этого, современное состояние редколесий из можжевельника высокого, как и большей части можжевеловых лесов Северо-Западного Кавказа, неудовлетворительно. Наблюдается уменьшение полноты насаждений из- за отмирания отдельных деревьев и их групп, суховершинности и др. Наиболее ослабленными являются можжевеловые леса на известняках.

Охрана: Все можжевеловые леса отнесены к I группе. Необходима полная охрана вида как высокодекоративного, ценного технического, лекарственного и важного ландшафтного растения. На наиболее хорошо сохранившихся участках лесов с можжевельником высоким следует создать заказники, на территории которых должны быть исключены строительство, прокладка дорог, проведение горных работ. Для увеличения полноты расстроенных древостоев следует провести специальные лесохозяйственные мероприятия. Культивируется во многих ботанических садах страны.

Подснежник кавказский

Раздел: Покрытосеменные или цветковые

Семейство: Амариллисовые Amaryllidaceae

Род: Galanthus

Автор: (Baker) Grossh.

Статус: 2 (V). Уязвимый вид. Эндемик Кавказа

Распространение: В РСФСР встречается в Краснодарском крае (от Майкопа до Геленджика и Туапсе), а также в пред-горных и горных районах Ставропольского края. Вне РСФСР произрастает в Грузии.

Экология: Обычно растет в лесах нижнего и среднего горных поясов. В западном Закавказье встречаемся довольно редко, весьма малочисленными популяциями и зачастую вместе с подснежником Воронова, который в отличие от него образует обширные заросли. Ранневесенний лукович-ный эфемероид. Хорошо размножается вегетативно и семенами.

Лимитирующие факторы: Массовый сбор на букеты, выкопка луковиц садоводами-любителями, а также нарушение местообитании в результате хозяйственного освоения территорий.

Охрана: Решениями Ставропольского и Краснодарского крайисполкомов подснежник внесен в список охраняемых растений. Встречается на территории Кавказского биосферного заповедника. Необходимо запретить сбор и продажу растений, создать заказники. Вид культивируется во многих ботанических садах СССР.

Сосна густоцветковая

Раздел: Г

Семейство: Сосновые Pinaceae

Род: Pinus

Автор: Siebold et Zucc.

Статус: 2 (V). Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение: В СССР встречается только в РСФСР в Приморском крае. Собственно распространен только на юге Хасанского р-на, гибридная форма сосны — Р. funebris Коm.- встречается в Хасанском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Спасском, Кировском, Уссурийском, Михайловском и Шкотовском районах Приморского края, единично — в окрестностях Владивостока. Вне России растет на п-ове Корея (основная часть ареала), в Китае и Японии.

Экология: Светолюбивое дерево высотой до 30 м и диаметром 70-80 см, однако особей таких размеров почти не осталось. Растет на сухих каменистых склонах (чаще в их верхней части), на скалах, реже на песчаных наносах. Встречается небольшими группами или рощами, иногда единично. Хорошо возобновляется естественным путем. Вид полимор фен; в Приморье выделено 6 популяционных комплексов.

Лимитирующие факторы: Частые лесные пожары; в прошлом — рубки дерева.

Охрана: Не назначается в рубку. Встречается в Уссурийском заповеднике, а также в Дальневосточном морском заповеднике, где на о. Де-Ливрона имеется одно дерево, а на острове Фуругельма — два. Необходимо объявить заказниками наиболее крупные участки насаждений сосны густоцветковой в Ханкайском, Хасанском и других районах. Выращивается во многих ботанических садах страны.

Природа и животные

*