2 июня 1862г. Из Самары выехал Л.Н. Толстой. Лев Николаевич посетил Самару (26 мая – 2 июня) проездом в башкирское поселение Каралык (Николаевский уезд). Приезжал на лечение кумысом.

2 июня 1893г. По украшенным флагами улицам Самары прошел крестный ход. Святая чудотворная икона Божьей Матери, привезенная весной из Богородицкой пустыни под Казанью, принесена на пристань. На пароходе «Владимир» купца П.М.Журавлева она отправлена в другой волжский город – Хвалынск.

2 июня 1918г. Золотой запас Советской Республики, хранившийся в Самарском отделении Госбанка, погружен на пароход «»Фельдмаршал Суворов»» для эвакуации в Казань.    Уполномоченным по эвакуации золота назначен А.Х.Митрофанов, в его распоряжение предоставлен специально сформированный отряд особого назначения. Сопровождать ценности поручено членам коллегии комиссариата финансов П.И.Струппе, Н.Н.Левину и комиссару банка М.З.Идлису. Кроме самарского отряда особого назначения для охраны золота придан еще отряд рабочих под командованием А.М. Опарина, прибывший с Урала. Всего погружено золота в монетах на 57,5 млн. рублей и кредитных билетов на 30 млн. рублей. Выбор Казани был не случаен. Ранее сюда доставили драгоценности Монетного двора, Горного института, Палаты мер и весов. В мае было перевезено золото из банков Москвы и Тамбова. Несколько позднее на пароходе «Алеша Попович» переправлены ценности Симбирского банка. Таким образом в Казани оказалось сосредоточенным более половины всего золотого запаса Советской Республики

2 июня 1918г. Издан приказ главнокомандующего Урало-Оренбургским фронтом Яковлева об эвакуации в Уфу всего технического аппарата управления Самара-Златоустовской железной дороги.   В ночь на 2 июня на железнодорожном пути у Панского переезда совершена попытка вызвать крушение поезда с красноармейцами, отправлявшимися на фронт. Заложенный под рельсы заряд взорвался при прохождении последнего вагона, но ущерба не причинил.   

2 июня 1919г. Решением Самарского горисполкома ликвидирован отдел искусств.    Его функции переданы отделу народного образования. Поводом к ликвидации стала убыточная коммерческая деятельность отдела искусств.

О чем писали самарские газеты

2 июня 1900г. «Самарское сельскохозяйственное училище с начала 1900/1901 учебного года будет открыто обязательно. Попечительский совет училища подыскал для него помещение, директор заключил контракт с купцом Д.Е.Челышевым «о снятии дома последнего на Алексеевской улице под училище сроком на один год, считая с 1 августа». Училище будет иметь право, в случае надобности, продлить срок аренды еще на год». «Самарская газета».

*