24 сентября 1737 года командир Оренбургской экспедиции В.Н.Татищев отправил в Коллегию иностранных дел донесение о выборе места для поселения крещеных калмыков и их княгини Анны Тайшиной на Куньей Воложке близ Жигулей. Так появился Ставрополь-на-Волге – город, который должен был способствовать распространению христианства на Восток страны, будущий город Тольятти.

Чтобы укрепить свое влияние на калмыков, Петр Первый окрестил одного из внуков Аюки Хана и даже стал ему крестным отцом. После смерти крестника, его вдова Анна Тайшина тоже пожелала окреститься и попросилась переехать со своими подданными из Москвы в Самару. Императрица Анна Иоановна высочайше одобрила это решение и выдала Тайшиной грамоту на новое поселение, а командиру Оренбургской экспедиции Василию Татищеву наказала подобрать место для проживания княгини.

С отрядом казаков Татищев лично обследовал обширную территорию близ Самары и выбрал место для проживания Тайшиной на Куньей Воложке, напротив Жигулевских гор. Здесь было много добротного строительного леса, а «кругом вниз и вверх довольно лугов и сенных покосов». Об этом он 24 сентября 1737 года направил донесение в коллегию иностранных дел.

Первоначально Татищев хотел назвать новую крепость Епифанией, что на греческом языке означало «просвещение». Однако его сподвижники генерал Л.Я.Соймонов и комендант крепости А.И.Змеев убедили назвать новое поселение Ставрополем — городом святого креста, что соответствовало духу и назначению крепости. Татищев согласился.

Строительство Ставрополя началось в 1738 году. Через год это была крепость с земляными валами и башнями по углам деревянных стен. Внутри крепости стояли деревянные избы, а за ее стенами – тысячи калмыцких кибиток. В середине восемнадцатого века в городе и ближних селениях проживало около 10 тысяч калмыков. Приняв христианство, многие из них стали служить в русской армии. Ставропольский калмыцкий полк принимал участие в Отечественной войне 1812 года. Однако в 1842 году царь Николай Первый издал указ о переселении калмыков в оренбургские степи, и город начал русеть. К концу восемнадцатого века в нем проживало 5 тысяч человек. Здесь действовал кирпичный завод с гончарным цехом, лесопилка, рыбозавод, две мельницы, кожевенная фабрика. По весне довольно большая местная пристань принимала волжские пароходы с хлебом и стройматериалами.

В начале прошлого века Ставрополь-на-Волге стал уездным центром с населением 6,4 тысячи человек. Здесь было две церкви, два банка, больница, аптека. Действовала женская гимназия, реальное училище, приходская школа. В городе имелось около ста кустарных промыслов – салотопенные, скипидарные, лесопильные, гончарные, кожевенные, кузнечные и прочие рабочие артели. Городской бюджет пополнялся также за счет хлебной торговли: местные купцы продавали до 10 миллионов пудов зерна и муки.

В советское время в городе были построены лесопильный и кирпичный заводы, мельница, электростанция. В годы войны ставропольчане выполняли заказы для фронта: шили телогрейки, полушубки, белье. С 1941 по 1943 год в городе действовал военный институт иностранных языков, который готовил переводчиков и разведчиков для Красной Армии. В 1951 году к городу была проложена железнодорожная ветка, построена станция «Жигулевское море».

Ставрополь-на-Волге просуществовал до лета 1953 года. В связи со строительством Волжской ГЭС он был перенесен, а место, где он стоял, затоплено водами Куйбышевского водохранилища. Перевезенные на 18 километров дома стали первым поселком нового города, который 28 августа 1964 года получил название Тольятти.

Самара today