Профессиональное медиа-сообщество протестует против появления вброшенного огромным тиражом в электоральную аудиторию Самары издания, которое именует себя «Настоящая Самарская газета». Не исключается появление в самое ближайшее время в городе еще чего-нибудь «Настоящего…», но уже как ответ, с другой стороны.

Большое жюри Самарского отделения Союза журналистов России рассмотрело ситуацию, сложившуюся в последнее время вокруг муниципального издания «Самарская Газета».

Напомним, что 10 октября в Самаре состоятся выборы мэра и депутатов городской думы. В начале августа в Самаре началось распространение клона «Самарской газеты» под названием «Настоящая Самарская Газета». Это издание практически полностью повторяет дизайн и макет настоящей «Самарской Газеты», в качестве подписей к статьям весьма сомнительной достоверности и содержания используются реальные имена ведущих авторов «Самарской Газеты».

Издатель «Настоящей Самарской Газеты», хорошо известный в Самаре политтехнолог, видимо, ощущает себя полностью безнаказанным. К тому же, издатель газеты-клона получает для своих выступлений эфирное время на правительственном телеканале «Губерния».

Очевидно, что огромные тиражи «Настоящей Самарской газеты», занимающейся исключительно критикой действующей мэра, справедливоросса Виктора Тархова выгодны его оппонентам, которые пошли на применение таких грязных полит-технологий.

На заседании Большого жюри руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникаций по Самарской области Дмитрий Балыков рассказал присутствующим, что «Настоящая Самарская Газета» зарегистрирована в Москве (зона распространения — Самарская и Ульяновская области), никаких нарушений при регистрации не было, так как название не совпадает полностью с «Самарской газетой». На что известный самарский журналист Виктор Садовский отметил: «Получается, что «Самарская газета», которая выходит со времен Максима Горького — НЕнастоящая».

Отметим, что на обращение в прокуратуру по поводу издания «клона» «Самарская газета» никакого ответа не получила. Большое жюри Самарской областной организации Союза журналистов России готовит обращение, в котором даст свою оценку ситуации.

Использована информация ИА REGNUM-ВолгаИнформ

Самара today