Лидирующие позиции по-прежнему удерживают менеджеры по продажам. Как и месяц назад, на второй строке рейтинга – квалифицированные рабочие (6,5% запросов работодателей), на третьей – инженеры (4,8%). Немного увеличился спрос на водителей.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Рейтинг наиболее популярных запросов рынка труда

Рейтинг учитывает 20 наиболее популярных запросов на поиск персонала на основе количества соответствующих вакансий, размещённых в базе рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru/ ) в течение августа 2010 года. Данное исследование отражает спрос рынка труда на представителей определённых профессий и специальностей.

По сравнению с аналогичным исследованием, проведённым в июле 2010 года, структура спроса на рынке труда не претерпела значительных изменений. Лидирующие позиции по-прежнему удерживают менеджеры по продажам. Число запросов работодателей на представителей этой профессии составило 6,7% от совокупности вакансий, опубликованных в базе рекрутингового портала Superjob.ru. Как и месяц назад, на второй строке рейтинга – квалифицированные рабочие (6,5% запросов работодателей), на третьей – инженеры (4,8%).

Удалось сохранить своё место в рейтинге и продавцам. Они по-прежнему на четвёртой строке (3,4%).

Немного увеличился спрос на водителей (2,9% вакансий), благодаря чему они переместились с седьмого места на пятое.

Как и месяц назад, на шестой строке рейтинга разместились неквалифицированные рабочие (2,8% запросов работодателей).

Торговым представителям удалось отвоевать одну позицию. В августе спрос на них составил 2,5% от совокупности вакансий.

Бухгалтеры, потеряв три позиции в рейтинге, оказались на восьмой строке (2,2%).

Региональные представители (1,7%) потеснили врачей (1,6%). Представители этих профессий занимают в августовском рейтинге девятую и десятую строки соответственно.

Упрочили свои позиции секретари (1,4%). Программисты (1,3%) слегка потеснили медицинских представителей (1,2%).

В преддверии нового учебного года возросло количество вакансий для педагогов (0,9%), что позволило им переместиться с шестнадцатой строки рейтинга на четырнадцатую. Место им уступили юристы (0,8%) и мерчандайзеры (0,7%), потерявшие по одной позиции.

Супервайзеры (0,6%) поднялись на две строки вверх и оказались на семнадцатом месте. Восемнадцатую строку рейтинга удерживают менеджеры по закупкам (также 0,6%).

Экономисты (0,5%) опустились с семнадцатого места на девятнадцатое.

Покинули SuperjobТОП 20 менеджеры по маркетингу. На последней строке рейтинга их сменили системные администраторы. Число вакансий для данных специалистов составило 0,3% от общего количества запросов работодателей.

Подробнее о результатах исследования »

Самара today