МОСКВА, 20 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Новый российский микропроцессор «Эльбрус 3М Кристалл», разработанный в Институте микропроцессорных вычислительных систем РАН, сможет уберечь компьютеры от любых вирусов. В этом корр.ИТАР-ТАСС заверил директор института Борис Бабаян, отмечающий сегодня свой 70-летний юбилей. По его словам, «производство нового микропроцессора, обладающего большой логической скоростью, начнется уже в январе-феврале наступающего года».

Бабаян подчеркнул, что «Эльбрус 3М Кристалл» — это не супер-компьютер для промышленного использования, он предназначен для массового потребителя». «Процессоры для персональных компьютеров делать намного сложнее, затем и из них без особых затрат можно создать и супер- компьютер», — отметил он.

Главного конструктора микропроцессорных вычислительных комплексов «Эльбрус» Бориса Бабаяна называют одним их ведущих российских ученых с мировым именем в области программного обеспечения. Под его руководством были разработаны высокопроизводительных вычислительные комплексы, позволившие создать современные оборонные системы, рассказали корр.ИТАР- ТАСС в институте. «В свое время проект «Эльбрус» опережал американские разработки на несколько лет, не случайно он до сих пор вызывает большой интерес за рубежом», — подчеркнул собеседник агентства.

ИТАР-ТАСС