Семь соток пенсионерки Галины Носковой ещё называют восьмым чудом света. Это чудо ей досталась в нагрузку. В дачное товарищество японскую вишню завезли вместе с уссурийскими телеграфными столбами. Все отказались, а пенсионерка купила.

Правда, как ухаживать за сакурой, дачница не знала. Землю удобрила навозом, и сакура пошла, как на дрожжах: «Вот попробуйте сосчитать, сколько соцветий на каждой ветке? А сколько лепестков? Не сосчитать! Трогаешь — и летят лепестки».

Посмотреть на цветущую сакуру приезжают даже из города, а вот соседей Галины Николаевны уже ничем не удивишь. «Если б на дереве булки росли или что-то другое, это было бы чудо», — говорит огородник-любитель Сергей Калинкин.

Булки на сакуре пока не растут, зато с каждым днём растёт популярность хозяйки. Японской вишней заинтересовались даже учёные. Они не могут объяснить, как кустарник зацвел в Сибири. «Это чудо, — удивляется заведующий лабораторией земледелия Сибирского НИИ сельского хозяйства Леонид Юшкевич. — В принципе, такое дерево на омской земле жить не должно по всем законам природы. Но оно живёт. Я как учёный снимаю шляпу перед ней, потому что она сделала невозможное».

По телевизору Галина Николаевна видела, что прямо под сакурой японцы устраивают чайную церемонию. Восточная традиция ей понравилась. На сибирском ветру хозяка чудо-дерева старается поймать розовые листья. Считается, что если они опустятся прямо в стакан, это приносит удачу и здоровье.

Огорчает Галину Носкову только то, что сакура у неё одна. Размножить экзотическую японскую вишню пока не получается. Как это сделать в Сибири, не знают даже в омской сельхозакадемии. Но Галина Николаевна верит в успех. Она мечтает о целой плантации сакуры.

Елена Моренис

26.05.2004 08:54

Вести.Ru