В последнее время инновационный путь развития России всё чаще обсуждается на самом высоком уровне. Организаторы опроса решили поинтересоваться у россиян, как они понимают смысл этого словосочетания.

Социологический опрос: «Что такое инновационный путь развития?»

В последнее время инновационный путь развития России всё чаще обсуждается на самом высоком уровне. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ) решил поинтересоваться у россиян, как они понимают смысл этого словосочетания.

По мнению 27% наших сограждан, такой путь в первую очередь подразумевает «внедрение в экономику новейших технологий, обновление производственных мощностей, развитие Интернета и нанотехнологий», «новейшие технологии и системы управления, новую организацию производства и труда».

9% россиян считают, что инновационный путь развития – это поддержка молодых учёных, финансирование науки и новых разработок: «Нужно вкладывать средства в мозги, а не отпускать их за рубеж»; «Это когда инвестируют в науку, технологии и образование». Почти столько же участников опроса (8%) утверждают, что это «взгляд на привычные вещи под иным углом», «отличный от прежнего путь развития».

«Внедрение современных методов руководства» считают основным признаком перехода страны на новый путь развития 6% россиян. Ещё 5% уверены, что это прежде всего «избавление от «сырьевой зависимости» и «нефтяной иглы», развитие и разработка собственных высоких технологий, которые будут обеспечивать статус России как передовой державы, а не сырьевого придатка».

Борьбу с бюрократией и коррупцией назвали приоритетным направлением новой стратегии развития страны 4% респондентов. По 3% россиян считают, что под инновациями следует понимать модернизацию производства и сельского хозяйства, заимствование успешного зарубежного опыта, а также инвестиции в улучшение качества отечественного образования.

В том, что инновационный путь – это «развитие, при котором больше станут думать о людях», а также «создание реальной конкурентной среды для бизнеса», уверены по 2% россиян. Столько же респондентов (2%) считают, что переход России на качественно новый уровень развития будет возможен только при условии перемен в сознании её жителей: «Для нашей страны самая большая инновация – это изменение сознание населения»; «Избавление от старого менталитета»; «Полное и кардинальное изменение психологии людей!»

Пустыми словами назвали разговоры о новом пути развития 13% опрошенных: «Красивый лозунг»; «Очередная популистская кампания». В России инновационный путь развития невозможен – в этом убеждены 4% участников исследования. Столько же россиян (4%) склоняются к мысли, что новый путь – это «афера века», «под которую спишут не один миллиард бюджетных денег».

Иначе расшифровывают для себя словосочетание «путь инновационного развития» 13% наших сограждан. По их мнению, это «развитие демократических институтов в стране, модернизация закона о выборах, реформирование силовых структур, судебная реформа», «изменения в налоговом законодательстве», «профессиональная армия, доступное жильё, зарплата по способностям», «социальные программы», «привлечение инвестиций».

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 23% участников исследования: «Главное, чтобы это знали те, кто сейчас об этом говорит»; «За этой формулировкой может скрываться всё что угодно»; «Это только им и известно. Романтики!»

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 5-7 июля 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 1000 респондентов

Подробнее о результатах исследования »

Самара today