Предъявить на собеседовании характеристику с последнего места работы считается хорошим тоном. Но поможет ли рекомендация получить работу? Судя по данным опроса, рекомендации весьма важны для работодателей.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru представляет Вашему вниманию новые результаты.

Помогают ли рекомендации в трудоустройстве?

Предъявить на собеседовании характеристику с последнего места работы считается хорошим тоном. Но поможет ли рекомендация получить работу? С таким вопросом обратился Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru) к россиянам и представителям отечественных компаний.

Судя по данным опроса, рекомендации весьма важны для работодателей: 18% из них требуют их от всех потенциальных сотрудников, ещё 55% – только от претендентов на определённые позиции (руководящие должности и позиции, подразумевающие материальную ответственность).

Для 27% представителей компаний наличие рекомендаций не является обязательным условием. По их словам, «человека можно узнать, задавая ему различные вопросы при личной встрече».

Более половины (57%) работодателей признаются, что при прочих равных отдадут предпочтение специалисту, предоставившему рекомендательное письмо: «Так надёжнее»; «Готовность дать номер телефона бывшего руководителя говорит о многом»; «Это существенный фактор при принятии решения».

В свою очередь 29% работодателей считают, что отсутствие рекомендаций у соискателя не делает его менее конкурентоспособным: «Ситуации бывают разные: к примеру, что-то не поделили с руководителем. Но это не значит, что человек – плохой специалист»; «Могу не обратить внимания даже на плохие рекомендации. У меня богатый опыт, я доверяю своей интуиции»; «Рекомендация ещё ни о чем не говорит».

Что же касается самих соискателей, то рекомендательным письмам они придают заметно меньшее значение. Так, 68% респондентов никогда не брали рекомендации у своих бывших руководителей: «Не было необходимости»; «Всегда устраивалась по знакомству»; «Правдивых рекомендаций в природе не существует».

По словам 2% опрошенных, бывшее руководство отказало им в предоставлении характеристик. Ещё 8% участников опроса постеснялись их попросить: «Тогда я как-то не подумал об этом. А сейчас жалею, что не взял, ведь отношения с менеджером были хорошие…»; «Просто не решилась попросить».

Получали рекомендации с предыдущих мест работы 22% россиян. При этом более трети из тех, кто просил своё руководство о подобной услуге (37%), уверяют, что рекомендации помогли им в поиске новой работы.

Как сообщили 27% опрошенных, которым приходилось брать рекомендации, в их трудоустройстве это не сыграло большой роли: «У меня была хорошая характеристика, но выбрали другого соискателя, который пришёл без рекомендательного письма»; «Пока не помогли, хотя написаны очень положительно. Думаю, потенциальных работодателей это не впечатляет».

Ещё 22% респондентов пока не успели воспользоваться рекомендациями от бывших руководителей, а потому не могут оценить их эффективность: «Я недавно ушла с последнего места (компания закрылась), и только начала поиски новой работы».

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 6-7 августа 2010 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее опыт работы и увольнения

Размер выборки: 3000 респондентов

Подробнее о результатах исследования »

Самара today