С 16 по 20 августа 2010 года в Самаре пройдут заключительные этапы смотров-конкурсов профессионального мастерства ОАО «НК «Роснефть»-2010. На самарской площадке соберутся лучшие представители 77 дочерних обществ компании из семи федеральных округов России. В преддверие этого события мы беседуем с заместителем генерального директора ОАО «Самаранефтегаз» по кадровой политике и персоналу Сергеем Аверьяновым.

С заботой о людях

Какова основная цель конкурса?

Руководство Компании придает особое значение данному конкурсу, поскольку он позволяет наметить новые направления развития, распространить лучший опыт, укрепить корпоративный дух, поднять престиж профессии. Подобные мероприятия, как и социальная политика, являющаяся неотъемлемой частью корпоративной стратегии ОАО «НК «Роснефть», направлены на создание всего комплекса условий для устойчивого развития компании в долгосрочной перспективе. Конкурс «Лучший по профессии» является одним из самых массовых корпоративных мероприятий, направленных на повышение мотивации персонала Компании.

Самара уже не первый раз становится площадкой столь масштабного мероприятия?

Для ОАО «Самаранефтегаз» проведение подобного конкурса – большая честь и огромная ответственность. Конкурс уже проходил на самарской площадке в 2008 году и получил тогда высокую оценку. Состязания в нефтедобыче, как и в прошлый раз, пройдут по 12 номинациям: оператор по добыче нефти и газа, машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, оператор товарный, слесарь ремонтник (нефтепромыслового оборудования), оператор обезвоживающей и обессоливающей установок, слесарь по ремонту технологических установок, электрогазосварщик, машинист технологических насосов, лаборант химического анализа, трубопроводчик линейный, геолог, технолог. Конкурс будет проходить на производственных объектах, доведенных до уровня лучших стандартов. Задача нашего предприятия, как принимающей стороны, подготовиться к проведению этого мероприятия «на отлично». У нас для этого есть все предпосылки.

Какие производственные успехи стали основанием для такой уверенности?

2009 год стал очень успешным для всего нашего коллектива. «Самаранефтегаз» занял первое место в итоговом рейтинге нефтегазодобывающих предприятий НК «Роснефть». Необходимо вспомнить динамику, с которой наше предприятие под руководством генерального директора ОАО «Самаранефтегаз» Владимира Ножина в течение последних трех лет поднималось в интегральном рейтинге Компании: 2007 год – 11 место, 2008 год – шестое место, 2009 год – первое место. Растет добыча нефти: 2008 год – 9,7 млн тонн, 2009 год — 10,1 млн тонн, ожидаемые показатели 2010 года – 10,3 млн тонн.

Какие достижения кадровой службы приблизили предприятие к такому результату?

Основным направлением кадровой и социальной политики была и остается забота о работниках. Социальная программа 2009 года была выполнена в полном объеме в размере запланированных средств по бизнес-плану.

Одна из важнейших целей Компании в области управления персоналом – повышение личной заинтересованности каждого сотрудника в достижении наилучших результатов. В связи с этим в течение года продолжалась работа по совершенствованию системы оплаты труда. Проводилось обязательное (в соответствии с требованиями федеральных органов власти), корпоративное (по всем ключевым направлениям бизнеса компании) и управленческое обучение персонала. Выстроена система кадрового резерва.

В течение года проводилась работа по совершенствованию организационной структуры с использованием мягких методов оптимизации численности. В первую очередь, оптимизация достигалась за счет добровольного планового выхода на пенсию с выплатой соответствующих выходных пособий и корпоративной пенсии. Это позволило достичь плановых нормативных показателей общей численности персонала 4414 человек. Экономия фонда заработной платы была в полном объеме направлена на индексацию заработной платы коллектива, что позволило предприятию впервые за несколько лет достичь опережающего роста заработной платы над уровнем индекса потребительских цен в регионе.

Какие производственные задачи поставлены перед коллективом в 2010 году?

Главной задачей работы всего коллектива является выполнение плановых показателей по добыче нефти и газа. Руководство и коллектив ОАО «Самаранефтегаз» прикладывают максимальные усилия для обеспечения плановых показателей. Перед предприятием поставлена задача добыть в 2010 году 10,3 млн тонн нефти. И, если судить по результатам первого полугодия, есть уверенность, что мы эти планы выполним. За шесть месяцев 2010 года «Самаранефтегаз» добыл нефти более 5 млн тонн (101,48 % к плану), что на 130,7 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2009 года; добыча газа за первые шесть месяцев составила 258 млн куб. м (104 % к плану).

А что касается социальных программ?

Роснефть придерживается политики высокой социальной ответственности перед своими сотрудниками. Прежде всего, мы создаем комфортные условия для повышения производительности труда: строим новые рекреационные зоны, проводим ремонт социально-бытовых объектов. С 2010 года за счет изменения внутренней структуры социальных расходов существенно увеличены лимиты на финансирование производственного быта. В 2009 году на месторождениях ОАО «Самаранефтегаз» было установлено семь мобильных зданий на шасси, предназначенных для работы и комфортного проживания персонала в местах, где нет возможности использовать объекты недвижимости. Данные здания многофункциональные с возможностью размещения в них столовых, душевых, саун, сушилок, инструментальных, дизельных электростанций и т.д. В 2010 году планируем увеличить число таких комплексов до 38-ми.

Кроме этого, на предприятии осуществляется реализация программы капитального ремонта объектов производственно-бытового назначения. Если в 2008 году был выполнен капремонт девяти объектов, а в 2009-м — 13 объектов, то в текущем году на сумму 30,5 млн рублей планируется ремонт 29 объектов производственно-бытового назначения, а именно — операторных, диспетчерских, бытовых помещений, душевых, комнат приема пищи, столовых, административных зданий и т.д.

В 2010 году существенно расширена программа оздоровления работников на Черноморском побережье. Около 540 работников ОАО «Самаранефтегаз» и членов их семей отдохнут в санаториях «Солнечный берег» (г. Геленджик), СОК «Спутник» (г.Сочи) и в корпоративной здравнице НК «Роснефть» — базе отдыха «Нефтяник», расположенной в поселке Архипо-Осиповка.

Как Вы оцениваете итоги работы кадровой и социальной службы за прошедшие шесть месяцев и перспективы выполнения намеченных на 2010 год мероприятий?

Все программы кадровой и социальной политики реализуются в полном объеме в рамках утвержденного бизнес-плана и коллективного договора. Работа осуществляется в тесном контакте со специалистами производственного блока, блока поддержки развития бизнеса и профсоюзного комитета предприятия.

В первом полугодии «Самаранефтегаз» стал организатором третьей кустовой научно-технической конференции ОАО «НК «Роснефть», в которой приняли участие молодые специалисты десяти дочерних обществ компании. Научно-технические конференции молодых специалистов – важнейшая составляющая подготовки эффективно работающих производственных кадров. Кроме того, большинство работ находят практическое применение на производстве, принося компании экономический эффект.

Был проведен зональный тур корпоративной Спартакиады, в которой приняли участие представители 12 дочерних обществ Компании. Соревнования проходили по восьми видам спорта. Количество участников значительно увеличилось по сравнению с предыдущими годами.

Кроме этого, в первой половине года прошли первый и второй этапы конкурса «Лучший по профессии» среди работников ОАО «Самаранефтегаз». В мае — ставшее уже традиционным анкетирование работников по вопросам оценки эффективности реализации кадровой и социальной политики. Была разработана и утверждена программа оздоровления работников ОАО «Самаранефтегаз». В полной мере выполняются другие программы, направленные на развитие и мотивацию персонала, создание условий для эффективного труда. Уверен, все намеченные планы развития кадровой и социальной политики будут реализованы в 2010 году в полном объеме.