В обзоре представлены издания: областные — «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самарские нейрохирурги используют новейшие методики

В отделении нейрохирургии больницы им. Пирогова в плановом порядке делают операции гидронуклеопластики. Новая технология практически не травмирует пациента и позволяет вернуться к работе в короткие сроки. Эту и другие современные виды операций стало возможным проводить после получения мобильного рентгеноборудования.

Оказали поддержку

Муниципальные образования Самарской области получат 154,5 млн рублей субсидий из резервного фонда на софинансирование первоочередных мероприятий по обеспечению питьевой водой в условиях маловодья 2010 года. Такое решение было принято вчера на внеочередном заседании регионального правительства. Помощь получат 27 муниципальных образований.

Перспективы метро в Самаре

Десятая станция самарского метрополитена «Алабинская» будет сдана в эксплуатацию до конца 2012 года. Первый этап строительства метро на ул. Ново-Садовая практически завершен, в середине октября там должно возобновиться движение. На реализацию второго этапа правительство Самарской области планирует привлечь федеральные средства.

У муниципалитетов не хватает средств на очистку берегов

Берега многих водоемов Самарской области в настоящее время завалены мусором. Организовывать работы по их очистке должны муниципальные власти. Но в администрациях некоторых городов и районов этим не занимаются, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете.


«Коммерсантъ»

В Самаре официально началась избирательная кампания

Вчера депутаты Самарской городской думы назначили на 10 октября выборы мэра областного центра и нового депутатского корпуса. Свое участие в кампании заявили все парламентские партии. Потенциальные мэры готовятся к политическим скандалам. Политологи считают, что на самарских выборах будет сосредоточено внимание федерального центра, поскольку они проходят за год до выборов в Госдуму и снова выдвигается мэр, не входящий в партию власти.

АвтоВАЗ попал под пресс

Менеджмент ОАО «АвтоВАЗ» начал корректировать планы по выводу вспомогательных производств в дочерние общества. В частности, в структуре завода остается прессовое производство. Выпуск же пластиковых изделий и колесное производство будут выводиться в приоритетном порядке. Окончательная модель структуры завода может стать известна осенью. По прогнозам экспертов, штамповку завод оставит себе, а вот от металлургического подразделения избавится.


«Комсомольская правда»

Засуха в Самарской области: чтобы завести комбайн, фермеры режут бычков

Яровые и озимые культуры в нашей губернии выжгло безжалостное этим летом солнце. Специалисты подсчитывают ущерб, нанесенный солнечной атакой.

Приемную президента меблируют

Главное управление организации торгов Самарской области 13 июля проведет аукцион по выбору поставщика мебели для приемной президента РФ, сообщается на сайте управления. Стоимость заказа — 2 млн руб.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410