В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами — «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В музей имени Алабина привезли уникальные работы Рерихов

В музее им. Алабина открылась выставка работ Николая и Святослава Рерихов. Самара стала первым городом, который увидит Гималаи и Индию на отреставрированных полотнах мастеров. В экспозиции 20 картин, которые раньше не выставлялись.

Гордость и надежда

В этом году средние общеобразовательные учреждения губернии закончили чуть больше 13 тысяч одиннадцатиклассников. Это почти на шесть тысяч меньше, чем в 2009-ом. Судя по результатам экзаменов, выпускники-2010 по многим предметам оказались успешнее, чем их сверстники в прошлом году.


«Самарское обозрение»

Монополизируют муниципальный заказ

Мэрия Тольятти создает единую структуру для проведения торгов на закупку товаров и оказание услуг.

Молодые политики против бывалых

Определен сценарий предстоящих выборов мэра Самары. Предстоящие выборы мэра Самары из «битвы отцов» обещают перерасти в «битву детей».

Вышел на минное поле

Новому начальнику ГУВД придется с ходу вникать в политические процессы в регионе. Став главой ГУВД Самарской области, Юрий Стерликов неизбежно попадет в эпицентр начинающейся череды выборов.

Уйти, чтобы Остаться

Виктор Сазонов отказался от выборов, чтобы сохранить кресло спикера. Отказ от участия в выборах мэра позволил Виктору Сазонову сохранить кресло председателя Самарской губернской думы.

Выборы назначат 15-го

15 июля дума городского округа Самара проведет очередное 73-е заседание, после которого уйдет на каникулы.

Энергосбережение обойдется в 27, 6 млн руб.

8 июля начался прием заявок на разработку областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Самарской области на 2010-2013 годы и на период до 2020 года».


«Коммерсантъ»

Президент показал генеральскую выдержку

ГУВД Самарской области получило нового руководителя. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении на этот пост Юрия Стерликова, который до последнего момента возглавлял аналогичное подразделение МВД в Смоленской области. Кресло начальника самарского ГУВД пустовало почти год, в августе 2009 года экс-глава самарской милиции генерал-лейтенант Александр Реймер возглавил Федеральную службу исполнения наказаний. Все это время и.о. руководителя ведомства был генерал-майор Вячеслав Кузьмин, и при нем самарские милиционеры отметились в ряде нашумевших скандалов, с которыми, вероятно, теперь предстоит разбираться господину Стерликову.

Экс-мэру опять открыли собственное дело

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП Самарской области возобновил уголовное преследование бывшего мэра Самары Георгия Лиманского по подозрению его в превышении должностных полномочий. В апреле расследование этого дела было прекращено «за отсутствием состава преступления» в действиях экс-мэра. В правоохранительных органах не объясняют причины отмены предыдущего решения. Сам Георгий Лиманский, по данным „Ъ“, снова уехал в Москву.


«Комсомольская правда»

В Самаре Жорес Алферов рассказал, как мы профукали микрочиповую революцию

Гениальный физик раскрыл тайну нашей технологической отсталости и выписал от нее лекарство на будущее.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.

Тел. контакта: 2-409-410