В начале марта житель Самары Георгий Кутузов пострадал от встречи с конным милицейским патрулём Самары. В апреле он скончался. Несмотря на всю абсурдность ситуации, дело против Георгия Кутузова не прекращено, а против сотрудниц конного патруля — и не заводилось. 1 июля в Доме журналиста прошла пресс-конференция «Результаты расследования дела Георгия Кутузова к 40 дням с его смерти».

30 июня исполнилось 40 дней после смерти Георгия Кутузова. В начале марта текущего года мужчина пострадал от встречи с конным милицейским патрулём Самары. В апреле Кутузов скончался. Не смотря на всю абсурдность ситуации, дело против Георгия Кутузова не прекращено, а против сотрудниц конного патруля – и не заводилось. Более того обеим девушкам при увольнении выплачены премии «за добросовестное и образцовое исполнение служебных обязанностей в первом полугодии 2010 г.», то есть именно за период, в который произошла трагедия с Кутузовым.

В пресс-конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, Иванов Вячеслав Васильевич – консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, адвокат семьи погибшего Андрей Соколов, мать пострадавшего Полина Кутузова, а также представители общественности Людмила Кузьмина и Владимир Лезин — организаторы акции в защиту Георгия Кутузова.

В рамках пресс-конференции правозащитниками было объявлено о текущем состоянии дел по процессу реабилитации имени пострадавшего и восстановления справедливости в этой нашумевшей истории.

Кроме того участники встречи рассказали собравшимся о дальнейших шагах, которые будут ими предприняты на этом пути. В частности правозащитниками было объявлено о предстоящем обращении в Европейский суд, в случае очередного отказа в возбуждении дела против сотрудниц конного патруля на местном уровне.

Сообщил сайт Союза журналистов

Самара today