Зеленая листва и мягкие цветочные тона встретят королеву Елизавету II в понедельник, когда она приедет на пока еще не открывшееся традиционное цветочное шоу в лондонском районе Челси. Эта выставка, проходящая в британской столице каждый год, — крупнейшая в мире. Свое искусство на ней показывают сотни садовников из многих стран мира.

Для членов Королевского садоводческого общества шоу открывается во вторник, а для остальной публики — в четверг. Площадка, на которой разбивают свои сады профессионалы, находится на территории Королевского госпиталя Челси.

Один из тех, кто попробует себя в этом году, — известный британский телевизионный садовник Диармид Гэвин. Его композиция под названием «Цветной пригородной Эдем» — это серия многоцветных металлических сфер, на создание которой, по словам художника, его частично вдохновила живопись Дэмиена Хёрста.

В этом году Королевское садоводческое общество отмечает свою 200-летнюю годовщину, и некоторые представленные на выставке работы — это дань уважения ботаникам и охотникам за растениями, которые на протяжении веков со всего света свозили в Альбион всевозможные семена и саженцы.

Важные составляющие выставки этого года — натуральные и возобновляемые материалы, позволяющие развивать так называемое «экологически чистое садоводство».

Устроители шоу надеются на успех: специально к выставке этого года открыт новый павильон размером в два футбольных поля.

Выставка будет открыта в течение пяти дней.

24 мая 2004 г., 03:19 GMT 07:19 MCK

Би-би-си