Современный Интернет даёт ребёнку огромные возможности для познания мира, общения, образования и развлечения. Но он же несёт и угрозы его безопасности — от испорченного настроения до возможности физического насилия.

Часто уровень доверия ребёнка к виртуальным друзьям очень высок, что может вести к разглашению контактной информации и последующей встрече с насильником в реальном мире. Преступники используют детскую доверчивость и для того, чтобы выманить деньги или загрузить на домашний компьютер вредоносную программу.

С другой стороны, в Сети дети выступают не только жертвой, но и учатся незаконным действиям, например, хакерству. И зачастую родители в этих вопросах проявляют непростительную халатность. «Когда ребенок начинает самостоятельно и уверенно пользоваться мышкой или, тем более, клавиатурой, мама и папа исчезают из-за детского плеча, решив, что их миссия выполнена, — пишет старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова. — Но это не так — в этот момент работа родителей должна только начинаться».

Тема детской незащищенности на просторах глобальной Сети продолжает возглавлять список наиболее горячих вопросов сферы IT-безопасности, требующих поиска эффективных решений. Так, обсуждению проблемы безопасности несовершеннолетних интернет-пользователей была посвящена одна из дискуссий IT-конференции «Безопасное завтра Рунета». Некоторые участники мероприятия высказались за ограничение возможности доступа в Интернет для детей младше десяти лет, предложив отпускать их в Сеть только под присмотром родителей.

Впрочем, не стоит забывать что существуют такие эффективные методы защиты детей в Интернете, как ознакомление с опасностями во время совместного сёрфинга и использование программных средств родительского контроля, — напоминает родителям автор. Этими методами должен владеть каждый, кто заботится о безопасности своего ребенка в Интернете.

Полная версия аналитической статьи «Дети в Интернете» опубликована по адресу http://www.securelist.com/ru/analysis/208050641/Deti_v_internete

***

Информационная служба «Лаборатории Касперского»

Самара today